А вот немцы, взятые в плен Советской Армией...

О жизни пленных немцев в СССР долгое время говорить было не принято. Все знали, что да, они были, что они даже участвовали в советских стройках, в том числе строили московские высотки МГУ , но выводить тему пленных немцев в широкое информационное поле считалось плохим тоном. Для того, чтобы говорить об этой теме, нужно, в первую очередь, определиться с цифрами. По советским источникам - 2 , по немецким - 3 Такая существенная разница погрешность почти в миллион человек объясняется тем, что подсчет пленных был поставлен очень плохо, а также с тем, что многие пленные немцы предпочитали"маскироваться" под другие национальности. Процесс репатриации затянулся до года, историки считают, что примерно тысяч военнопленных были неправильно задокументированы. Жизнь пленных немцев во время и после войны разительно отличалась. Понятно, что во время войны в лагерях, где содержали военнопленных, царила самая жестокая атмосфера, шла борьба за выживание. Люди гибли от голода, не был редкостью каннибализм. Для того, чтобы хоть как-то улучшить свою долю, пленные всячески старались доказать свою непричастность к"титульной нации" фашистских агрессоров.

Марш пленных немцев по Москве (25 фото)

История Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом, всё чаще подвергается разного рода изкажениям, и фальсификациям со стороны бывших союзников СССР. Мы выносим этот материал на сайт. Особо хотим отметить, что из личных бесед по свидетельству очевидцев послевоенных событий известны факты человечного отношения к немецким военнопленным со стороны советского руководства и советских людей.

Злейшими врагами немцев в сталинских лагерях были румыны Те дали указание действовать на свой страх и риск, чтобы помочь стрелковому.

В городах и индустриальных зонах разрушения еще больше бросаются в глаза. Самый короткий срок для восстановления основных мощностей промышленности, который мне называли - десять лет, даже если на это будут брошены все силы. Многие, наверно, скажут, что понадобится еще больше времени, но как бы то ни было, именно восстановление станет первостепенной задачей СССР после окончания войны; ресурсы и рабочая сила для этого есть.

При ее выполнении правительство сможет опереться на гигантские промышленные центры, - Москву, Урал, Сибирь - где ковалось оружие победы. Кроме того, в его распоряжении большое количество немецких военнопленных. Пока им поручают в основном разборку развалин, и эту работу, судя по всему, они делают без особой спешки. Но после окончательного разгрома германских армий и присоединения к ним еще многих десятков тысяч товарищей по несчастью, они, надо думать, захотят поскорее вернуться на родину, и система вознаграждения за усердный труд и наказаний за нерадивость, которая для них разрабатывается, станет эффективным инструментом.

Вот немолодой, унылый немец. Военная форма не придает ему военного облика. Но немцы мастера на заменители:

Пленные немцы в СССР

Колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли около 57 немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. Были уничтожены или попали в плен около солдат и офицеров. Эти потери были намного выше сталинградских. Из 47 генералов Вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 был взят в плен. Союзники засомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии.

Немецкий плен был для евреев смертельно опасен. . На войне невозможно постоянно бояться смерти, первое время ощущаешь страх, но потом.

Я пережил страх немецкого плена в период с мая по апрель гг. Я участвовал в сражениях в Крыму, попал в окружения и потом в плен, вместе с многими другими. Вскоре нас отправили в Белую Церковь под Киевом. Самое позднее в этом лагере каждому стало понятно, что нас ожидает. Возле бараков останавливалась повозка с деревянными ящиками, в которых была баланда.

Рядом, в подвалах, были размещены еврейские семьи, которым было еще хуже, чем нам. Когда они выходили из подвала, чтобы получить еду, их начинали бить. Они уклонялись, старались как можно скорее схватить баланду и побежать назад. Немцы били их по головам, спинам, рукам, выбивали посуду с баландой. Иногда посуда падала на землю, но человек, нагнувшись, бежал дальше, чтобы спастись в подвале. Затем нам перевели на Западную Украину, в г.

Новое в блогах

Это фамилия гугенотская, потому что мои предки пришли из Франции в 17 веке. Я родился в году. До десяти лет учился в народной школе, а потом почти девять лет в гимназии, в городе Бреслау, нынешнем Вроцлаве.

Когда Йозеф Хендрикс попал в плен, ему было 22 года. В центре внимания - ответственность немцев за преступления национал-социализма.

Отправлено 21 Март - Отте родился в году в Амелшгхаузене Нижняя Саксония, недалеко от Люнебурга. После окончания гимназии и получения аттестата зрелости он в октябре года поступил добровольцем в военно-воздушные силы Германии. Сначала был солдатом летно-учебного батальона в Шлезвиге, затем учился в школе военных летчиков близ Потсдама. В ноябре года Х. Отте получил удостоверение пилота. В течение нескольких месяцев, вплоть до лета года, он учился летать на пикирующем бомбардировщике. Отте был направлен на советско-германский фронт, его перевели в ю эскадру пикирующих бомбардировщиков, дислоцировавшуюся в Крыму.

Так началась его военная эпопея. В октябре — январе года он участвовал в боях за Сталинград и на Кавказе.

В немецком плену

Солдат мог мстить за своих павших товарищей, яростно сражаясь, но больше возможностей для этого у него появляется после разгрома врага, когда тот разоружен и находится в его власти. Именно тогда, когда солдат оказывается ответственным за военнопленных, он обладает над ними наивысшей властью при наибольшем бессилии врага. Эта конвенция не только запрещала применять насилие или унижать военнопленных, но и оговаривала условия их размещения, питания и медицинской помощи.

Большинство занятий проводили немецкие ротные командиры, отправленных на фронт солдат, был страх неминуемой смерти.

Гитлер был убежден, что тысячная группировка вермахта сможет вечно защищать Севастополь. Даже голод притупился, хотелось только пить. Построением руководил генерал-полковник П. Фактически было два шествия. Четырем пленным была оказана медпомощь. Плюс более 12 тыс.

Первый год в немецком плену

Спасибо АНОНИМУ за наводку на эти трогательные воспоминания Фройляйн Энгель Почему за русского врача молились пленные немцы Николай Черкашин В мамином семейном альбоме вот уже 70 лет хранятся фотографии немецких женщин и детей, которых она никогда не видела, и которые не имели ни малейшего представления о существовании москвички Евгении Михайловны Черкашиной Соколовой. И, тем не менее, она хранит эти фото совершенно неизвестных ей людей.

Февраль года… Шестая армия генерала Паулюса замерзала под Сталинградом.

20 августа г. был передан первый немецкий список военнопленных. Списки «А таких, которые сдаются из страха и тем самым изменяют родине.

И сказал князь Игорь воинам своим: Лучше потяту быти, чем полонёну быти! Итогом этого часто бывает плен. Раны, голод, болезни, рабский труд — все эти тяготы неволи окончательно изматывают и губят узников, которые всей душой стремятся обрести свободу. Они надеются, что дома их по-прежнему ждут. Древние египтяне называли пленников живыми мёртвыми, и уже этим об их судьбе всё сказано.

За уникальностью египетской архитектуры — бесчисленные рабы, на чьих костях всё и выросло. По сообщению испанской хроники, при освещении главного храма в столице ацтеков было принесено в жертву 80 тысяч пленных, умерщвлённых жуткими способами. По-варварски поступали и европейцы.

Немецкие солдаты о советских. 1941 год глазами немцев

А вот немцы, взятые в плен Советской Армией Я уже начинаю сомневаться — неужели это в самом деле в советском плену? Тарелки полны, разливная ложка идет по кругу, а куски мяса и свиные ребрышки берут прямо руками. И нарезанный кусками хлеб в корзине — сколько хочешь.

По немецким данным 5 миллионов тысяч граждан СССР находились в плену, а по советским — чуть больше 4 миллионов.

Немецкие солдаты о советских. Как выглядело начало войны из чужих окопов? Весьма красноречивые ответы на эти вопросы можно обнаружить в книге, автор которой едва ли может быть обвинен в искажении фактов. Книга практически целиком состоит из воспоминаний немецких солдат и офицеров, их писем домой и записей в личных дневниках. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит.

И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета! Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть.

13 05 2011 г Как ПЛЕННЫЕ НЕМЦЫ строили дома в СССР

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!