Аффективные состояния: понятие, виды, признаки

Другими примерами аффектов могут быть отчаяние, восторг, растерянность и т. Кратковременное, отличающееся своеобразными особенностями, течение эмоционального переживания. Будучи чрезмерно интенсивным процессом, аффект не может длиться долго и очень быстро себя изживает. При этом в его течении можно отметить три стадии, характеризующиеся различными особенностями. В одних случаях аффект наступает внезапно, в виде какой-то вспышки или взрыва, и быстро достигает предельной интенсивности. В других случаях наблюдается постепенное нарастание интенсивности эмоционального переживания: Центральная стадия, когда аффект развивается до своего кульминационного пункта. Эта стадия характеризуется резкими изменениями и даже нарушениями нормальной деятельности всего организма.

фобия аффекта

Для Фрейда самым мощным аффектом была тревога, поскольку она была наиболее выражена у его пациентов. Конечно, он осознавал, что существуют другие аффекты, к которым, по его собственным словам, применимы те же самые идеи , В ранних работах Фрейд приравнивал аффекты к психической энергии как к источнику мотивации Впоследствии он рассматривал их как манифестации неосознанных влечений , стр. Еще позже он пришел к выводу, что они служат предупредительными сигналами, действующими в тандеме с защитами и потому являются функциями Эго а.

С недавних пор аффекты стали рассматриваться как свободные от конфликта функции Эго , а, и как первичные движущие силы — мотивационная система, лежащая в основе структурализации инстинктивных влечений , ; ,

Аффект в переводе с латыни означает «душевное волнение, страсть». Патологическая форма проявления аффекта представляет собой нездоровое, импульсивность и экспрессивность, страх; взрывной, резко выраженный.

Чувство тревоги Эмоции представляют собой переживания отношений индивида к самому себе и окружающей действительности. Эмоции отражают значение для субъекта тех или иных раздражителей, удовлетворение или неудовлетворение результатами собственных действий. В этом состоит их основная биологическая функция. Кроме того, эмоции побуждают индивида к активной деятельности и являются важным регулятором действий. Тем самым они тесно связаны с волевой сферой, а также другими психическими процессами — мышлением, интеллектом, сознанием, памятью, вниманием.

Пьер думал, что для Долохова, бретера, была бы особая прелесть осрамить его, Пьера, имя и посмеяться над ним. Пьер чувствовал, как что-то ужасное, безобразное поднималось в его душе. В ту самую секунду, когда Пьер произнес эти слова, вопрос о виновности его жены, мучивший его эти последние сутки, был решен утвердительно. Источниками эмоций являются потребности. Различают низшие, или биологические эмоции, связанные с удовлетворением или неудовлетворением биологических потребностей голод, жажда, половое влечение, потребность в безопасности , и высшие эмоции или чувства, связанные с удовлетворением или неудовлетворением духовных, нравственных, социальных, познавательных, эстетических и др.

Низшие чувства относительно элементарны, просты. Высшие эмоции тесно связаны с личностной сферой индивида.

Введение в психоанализ

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Аффект Аффект — это эмоциональные, сильные переживания, которые возникают при невозможности найти выход из критических, опасных ситуаций, сопряженные с выраженными органическими и двигательными проявлениями.

Различные страхи (фобии) касаются боязни за собственную жизнь и жизнь близких Выраженным проявлением маниакального аффекта является.

Энергетика Конфликтные эмоциональные состояния стресс, аффект, фрустрация Предыдущая 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 Следующая Стресс от англ. Стресс— тотальная мобилизация сил на поиск выхода из очень трудного, опасного положения. Звучит резкий сигнал тревоги на корабле, который уже начинает давать крен. Пассажиры мечутся по палубе корабля Автомобиль попал в аварию Состояние стресса характеризуется общей мобилизацией всех ресурсов организма на приспособление к сверхсложным условиям.

Сверхсильные раздражители — стрессоры вызывают вегетативные изменения учащение пульса, повышение содержания сахара в крови и т. Стрессовые состояния неизбежно возникают во всех случаях внезапного возникновения угрозы для жизни индивида.

Что такое состояние аффекта?

Аффективные состояния с позиции адвоката Анастасия Георгиевна Брайчева - адвокат, член Московской Коллегии адвокатов. Осуществление защиты по делам о преступлениях, совершенных в состоянии аффекта как убийства, так и причинения тяжких и средней тяжести телесных повреждений , требует от адвоката не только знаний уголовного права и процесса, но и определенных знаний психологии и психиатрии.

Разумеется, адвокат не может и не должен подменять работу экспертов, однако, например, при допросе эксперта в судебном заседании, адвокат должен быть способен правильно задавать вопросы с той целью, чтобы даже при неблагоприятном заключении экспертов получить максимальное улучшение положения обвиняемого, зародить и закрепить сомнения в том, что преступление было совершено умышленно, а не в состоянии"сильного душевного волнения". Не только психическое состояние обвиняемого в момент совершения преступления играет важную роль.

Лицо, будучи вменяемым, в определенной ситуации, при определенном сочетании обстоятельств, может совершить преступление им незапланированное, поддавшись минутному порыву,"помутнению сознания".

Частое проявление аффекта в нормальной обстановке свидетельствует либо о Защитная функция эмоций связана с возникновением страха.

Аффект страха Опубликовано Страх может быть беспричинным или связан с определенными обстоятельствами, имеющими значение для больного. Степень выраженности его может быть различной. В связи с особенностями проявлений аффект страха, как правило, обращает на себя внимание окружающих и тем более обследующего больного врача, даже если он не психиатр.

В этом случае необходимо провести более прицельный опрос и осмотр пациента. Следует установить, имеются ли у больного расстройства сознания, нарушение внимания и дезориентировка. Если имеются, то нужно проанализировать возможность лекарственной интоксикации или состояния абстиненции при токсикоманиях, острого инфекционного заболевания, обменных или эндокринных нарушений и т.

В том случае, если у пациента возникло чувство страха в ответ на галлюцинации угрожающего характера или бред преследования при неизмененном состоянии сознания, то необходимо искать признаки шизофрении, аффективных психозов или бредового психоза иного происхождения. Если у пациента отмечается ничем не обоснованное стремление избежать определенных ситуаций, предметов или конкретной обстановки, то наиболее вероятен диагноз тревожного фобического состояния.

Важно уточнить, возникают ли у пациента приступы ничем не обоснованной тревоги и беспричинного, беспредметного страха. Если возникают, то следует в первую очередь рассмотреть круг расстройств, включающий лекарственную зависимость и хронический алкоголизм. Описанная симптоматика может быть проявлением тревожно-депрессивного синдрома.

Конфликтные эмоциональные состояния (аффект, стресс, фрустрация)

Двадцать пятая лекция Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам.

Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам.

На обычный страх указывает его кратковременность, обратимость, он сам исчезает с силу, выходящую за рамки обычной реакции на опасность, состоящей из аффекта страха и Он может проявляться в различных формах.

Противоправные или аморальные действия потерпевшего. Отличительным признаком аффекта в уголовном праве считается внезапность его возникновения. И действительно, человек не продумывает заранее собственных действий. Резко возникает стимул, который приводит к аффекту, проявляющийся в преступных действиях. Ситуация становится разовой и значимой для обвиняемого.

Первым, кто ставит диагноз аффект, является адвокат. Именно ему отдается роль первоначально определить, находился ли преступник в состоянии аффекта. Это делается по следующим моментам: Что предшествовало преступным действиям? Если выявлены ситуации, которые считаются объективными для возникновения аффекта, тогда адвокат может заявлять об аффективном состоянии при совершении преступления.

Поведение преступника при совершении противозаконных действий. Если их можно определять, как аффективные, тогда адвокат настаивает на них.

Состояние аффекта

Радость и печаль, любовь и ненависть, страх и гнев; удовлетворенность и огорчение — все это примеры различных эмоций. Было бы неправильно отрывать эмоции от всей психической деятельности человека, от его сознания, убеждений, мировоззрения. Формирование эмоций различного уровня и сложности происходит в процессе развития определенных форм связи организма с внешней средой.

Аффект — это философско-психологическое понятие, принятое для вызванного сильным эмоциональным переживанием (тревоги, страха, гнева, ужаса, их проявление может усиливаться (явление «аккумуляции» аффекта).

Диагностика и лечение страха. Страх как аффективное проявление Автор: Сергей Ясыркин Страх как аффективное проявление, то есть страх реальный, переживаемый и проявляемый человеком в экспрессии определяется терминами робость, испуг, ужас, паника. Робость — это слабо выраженная эмоция страха перед действием в новой, неизвестной, неиспытанной, непривычной обстановке, которая носит ситуативный социальный характер.

Характеризуется тормозными влияниями на поведение и действия человека, что приводит к скованности движений и сужению объема внимания оно приковано к собственному внутреннему состоянию и в меньшей степени направлено на внешнюю ситуацию, отчего действия становятся нецеленаправленными и беспомощными. Испуг — первичная интенсивная форма страха. Испуг — явление инстинктивное, а возникающие в результате его защитные действия — непроизвольные. Он возникает в ответ на неожиданно появляющийся сильный звук, какой-либо объект и проявляется в беспорядочном мышечном возбуждении.

Диагностика и лечение страха. Страх как аффективное проявление

Диаграмма состояния плавкости двухкомпонентных систем с одной фазой переменного состава Аффект — внезапно возникающее в острой конфликтной ситуации чрезмерное психическое перевозбуждение, проявляющееся во временной дезорганизации сознания сужение сознания и крайней активизации импульсных реакций. Аффекты, как правило, препятствуют нормальной организации поведения. Оно при аффекте регулируется не заранее обдуманной целью, а тем чувством, которое полностью захватывает личность и вызывает импульсивные действия.

Порой человек настолько бессознателен в момент аффекта, что потом не может восстановить в памяти свои действия. Аффекты возникают в критических условиях, при неспособности субъекта найти быстрый и разумный выход из опасной ситуации. Состояние аффекта может проявляться в виде панического бегства из ситуации, в виде оцепенения ступора , в виде неконтролируемой агрессии.

Эмоции особенно четко проявляются в трудных, напряженных условиях: в до аффекта: так, гнев в состоянии аффекта превращается в ярость, страх.

Назад в библиотеку Страх Уважаемые дамы и господа! То, что я сказал вам на прошлой лекции об общей нервозности, вы посчитали, наверное, самым неполным и самым недостаточным из моих сообщений. Я это знаю и думаю, что ничто не удивило вас больше, чем то, что в ней ничего не было сказано о страхе, на который жалуется большинство нервнобольных, считая его самым ужасным своим страданием, и который действительно может достичь у них громадной интенсивности и привести к самым безумным поступкам.

Но, по крайней мере в этом вопросе, я не хотел быть кратким; напротив, я решил особенно остро поставить проблему страха у нервнобольных и подробно изложить ее вам. Сам по себе страх мне не нужно вам представлять; каждый из нас когда-нибудь на собственном опыте узнал это ощущение, или, правильнее говоря, это аффективное состояние. Но я полагаю, что никто никогда достаточно серьезно не спрашивал себя, почему именно нервнобольные испытывают страх в гораздо большей степени, чем другие.

Но мы не имеем на это никакого права; есть боязливые люди, но вовсе не нервные, и есть нервные, страдающие многими симптомами, у которых нет склонности к страху. Как бы там ни было, несомненно, что проблема страха - узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы, тайна, решение которой должно пролить яркий свет на всю нашу душевную жизнь. Не стану утверждать, что могу вам дать ее полное решение, но вы, конечно, ожидаете, что психоанализ и к этой теме подходит совершенно иначе, чем школьная медицина.

Там, кажется, интересуются прежде всего тем, какими анатомическими путями осуществляется состояние страха.

Теория невероятности В состоянии аффекта

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!