Глава 8. Деперсонализация. Клиника и лечение

Влечения половое, пищевое Итак, что в настоящее время понимается под депрессией? Депрессия- угнетенное подавленное психическое состояние, характеризующееся тоскливым настроением и снижением психической активности, сочетающимися с двигательными расстройствами и другими нарушениями. Выделяют также триаду, которая составляет ядро депрессивного расстройства. Гипотимия Апатия Психическая анестезия Рассуждая далее пришлось поставить себе вопрос- что я считаю первичным для депрессии в плане ее динамики, в плане внутренней логики развития событий? Здесь нужно отделить первичность от пускового момента. Ясно,что пусковой момент может быть различным и относиться как к эндо-,так и к экзогенным факторам. Отвечая на этот вопрос я сформулировал 1-й постулат 1. Чем, каким фактором определяется дальнейший путь? Почему в одних случаях диагностируется тревожная депрессия,а в других апатическая?

Аффективные синдромы

Чем отличаются друг от друга тревога, тоска, паника и стресс? Только на первый взгляд кажется, что у этих слов одинаковое значение, на самом деле они обозначают различные по своей природе реакции. ФОТО В малых дозах стресс может быть даже полезен, но если мы волнуемся слишком сильно или слишком часто… Кроме того, некоторые родственные ему расстройства имеют иную природу или последствия. Стресс, распространенное явление Все знают, что такое стресс.

Это естественная реакция нашего организма, благодаря которой у нас появляются силы для решения срочных задач в том числе для того, чтобы спастись бегством, избежать опасности. Если мы попадаем в стрессовые ситуации редко испугались — убежали , ничего неприятного с нами, чаще всего, не происходит.

Причём не только радость: гнева, печали, тревоги и тоски это тоже касается: вроде могут выступать растерянность, страх, тревога, снижение настроения. невкусно - это тоже вариант болезненной психической анестезии .

Из более распространенных лекарств чаще всего в этих случаях применяется аминазин. Однако наш опыт показывает, что наиболее эффективным препаратом для лечения шизоаффективных приступов является лепонекс клозапин , обладающий мощным противотревожным и седативным действием. Результаты были тем лучше, чем сильнее было аффективное возбуждение. У больных, стоящих ближе к другому полюсу указанного континуума, результаты были иные.

В некоторых случаях после исчезновения тревоги, напряженного чувственного бреда обнаруживались систематизированные бредовые идеи. Катамнестическое наблюдение подтверждало, что у этих больных была приступообразно-прогредиентная шизофрения и они не могли быть отнесены к шизоаффективному психозу. Обычно в дальнейшем выяснялось, что у них до острого приступа, который послужил причиной госпитализации, уже возникали шизофренические расстройства.

При менее тяжелом и стремительном развитии онейроидного приступа эффективным оказывался феназепам, назначаемый в самые первые дни заболевания. У нас было несколько подобных наблюдений, но все они касались только женщин.

Депрессия и деперсонализация — Нуллер Ю. Клиника и лечение Данные, приведенные и предыдущей главе, показывают, что деперсонализации при МДП значительна ухудшает течение заболевания и резко снижает терапевтическую чувствительность аффективных приступов. Большие трудности возникают при лечении других психических расстройств, если в их психопатологической картине деперсонализация играет существенную роль. Однако, несмотря на важность этой проблемы, деперсонализации посвящено очень мало специальных исследований, и она остается одним из наименее изученных психопатологических явлений.

Это частично объясняется неудачностью самого слова:

наибольшим среди психических расстройств уровнем вызываемых ими . нимают тревога, преобладающая над аффектом тоски, и тревожные.

Ускорения течения ассоциаций и оживления деятельности не наблюдается. Возможно появление легкой оглушенности сознания. Мория встречается при опухолях лобно-базальной локализации синдром Фостер-Кеннеди , черепно-мозговых травмах, интоксикациях. К синдромам аффективной патологии мория относится условно. Включает следующую триаду признаков: Гипотимия характеризуется большой структурной сложностью, выражающейся в одновременном сосуществовании различных нарушений: Мы умышленно выходим за узкие рамки психологической трактовки гипотимии с целью подчеркнуть сложность данного клинического феномена, сочетания его с коморбидными или ассоциированными расстройствами.

Меланхолическая подавленность настроения в относительно неглубоких состояниях депрессии — это депримированность, удрученность, опечаленность. Глубокая подавленность характеризуется преобладанием тоскливого аффекта. Депрессивным пациентам вообще трудно описывать свои переживания, не только из-за свойственной им скованности мышления, но также потому, что очень сложно словами передать настроение, особенно если оно не связано с какими-нибудь определенными причинами.

При циркулярной депрессии тоска с самого начала приобретает витальный оттенок: Физические ощущения могут быть в других частях тела. Любопытно, что там же пациенты локализуют и тоску. Так, некоторые больные указывают, что тоска ощущается в бедре или в боку.

Анестетическая депрессия

Бредовая трактовка, не поддающаяся разубеждению… 2 3. Бредовая, трактовка, частично поддающаяся разубеждению… 1 4. Нет… 0 Приведенная шкала включает практически все известные симптомы из круга деперсонализационных расстройств, и применение ее позволяет выявлять даже редкие и слабо выраженные признаки, нередко просматриваемые при обычном клиническом обследовании. Тяжесть деперсонализации определялась суммой баллов, набранных по всем пунктам, а распространенность ее — количеством пунктов, по которым отмечались нарушения.

Депрессия — наиболее распространенное психическое . серотонина у здоровых людей, это не вгоняет их в тоску. где рождаются наши ощущения страха и тревоги, ширятся, как . Разовой дозы, гораздо меньшей, чем та, что использовалась для анестезии, как правило, хватало на.

Изменение настроения носит витальный характер. Больные переживают радость, счастье, прекрасное психическое и физическое самочувствие, бодрость, прилив сил, желание активно действовать. Двигательная расторможенность достигает степени маниакального возбуждения. Пациенты становятся центральной фигурой на отделении, постоянно чем-то заняты, вмешиваются во все, что происходит вокруг, шумят, суетятся. С радостью приветствуют всех, входящих на отделение, стремятся завязать многочисленные знакомства.

Несмотря на постоянную двигательную активность, не устают. Засыпают поздно, спят всего лишь несколько часов. Пробуждаются рано, но сразу ощущают стремление к активной деятельности, будят других больных, организовывают утреннюю зарядку и т. Многоречивы, говорят громким голосом, смеются, шутят, декламируют стихи. Выраженная степень речевого возбуждения проявляется в виде симптома монолога - говорят без умолка, с речевым напором.

Часто появляется характерная охриплость голоса. Крепелин представил на одной из своих лекций больную, которая ворвалась в зал, не стала садиться, а ходила быстрыми шагами кругом, разглядывала все, что ей попадалось на глаза. Делала попытки завязать разговор со слушателями, сбрасывала с себя башмаки, сняла передник, бросила его прочь. Начала петь и танцевать, бить в ладоши.

Мория. Депрессия

Сообщение от Мишка82 И такое тоже бивает!!!! Ну не полнстю но щоки и нос нимеют когда я пою,ая пою в хоре. Но отказиватса петь не буду,буду боротса,а еще уже месяц на АД и транках,транки при надобности. А ви как лечитесь?????

При одном и том же соотношении тоски и тревоги интенсивность этих Кроме того, в описаниях разных авторов подчеркивается наличие тревоги, страха, . психической анестезии или чувства отчуждения), которая занимает.

Не усугуби Все нормально, я просто беспокоюсь и немного боюсь Одним из предшествующих этапов появления невроза может служить необоснованное возникновение тревожности и беспокойства. Чувство тревоги — это склонность к переживанию какой-либо ситуации, постоянному беспокойству. В зависимости от характера человека, его темперамента и чувствительности к стрессовым ситуациям это состояние может проявляться по-разному.

Но важно отметить, что необоснованные страхи , тревога и беспокойство, как предэтап невроза, чаще всего проявляются в тандеме со стрессом, депрессией. Тревожность, как естественное ощущение ситуации, не в гипер-форме, полезны для человека. В большинстве случаев такое состояние помогает адаптироваться к новым обстоятельствам. Человек, чувствуя тревогу и беспокоясь за исход той или иной ситуации, максимально подготовиться, найдет наиболее подходящие пути решения и будет решать задачи.

Но, как только эта форма становится постоянной, хронической, начинаются проблемы и в жизни человека. Повседневное существование превращается в каторгу, ведь всё, даже мелочи, пугают. Четкой границы перехода от одного состояния в другое нет, невозможно предугадать, когда и каким образом тревожность и чувство страха перейдут в невроз, а тот в свою очередь в тревожное расстройство.

Но есть определенные симптомы тревожности, которые проявляются постоянно без каких-либо значимых причин: Тревожный невроз — первые шаги к сумасшествию Тревожный невроз у разных людей может проявляться по-разному, но существуют основные симптомы, особенности проявления этого состояния: Но необходимо заметить, что невроз может проявляться как явно у человека, так и скрыто.

Постоянная тревога и беспокойство: симптомы, как избавиться от страхов и стресса

Март 17, В основу классификации депрессивных синдромов должна быть положена их аффективная структура, поскольку именно она в наибольшей степени определяется патогенетическими механизмами болезненного состояния и, соответственно, служит критерием для выбора адекватной терапии. Выделяют 4 основных депрессивных синдрома: При этом состоянии нет отчетливой тоски и тревоги, настроение нерезко снижено, по утрам несколько в большей степени, нет выраженной психомоторной заторможенности.

Нарастает ощущение бесперспективности, потери цели, собственного бессилия, беспомощности, утрачивается способность испытывать радость. Соматические симптомы депрессии выражены слабо, может даже не быть значительного снижения аппетита и потери массы тела, есть больным не хочется, но они заставляют себя. Суицидных намерений, как правило, нет, хотя больные часто говорят, что жить не хочется.

Деперсонализация- синдром психической анестезии; Деперсонализация как .. к описанному выше состоянию присоединяются тоска и тревога. .. с мучительной тоско испытывали сильный безотчетный страх, ужас.

Маниакально-депрессивный психоз, часть2 Клиническая картина маниакально-депрессивного психоза Маниакально-депрессивный психоз - это психическое заболевание, основным клиническим признаком которого являются маниакальные, депрессивные и смешанные фазы, сменяющиеся без определенной последовательности. Характерной особенностью данного психоза считают наличие светлых межфазных промежутков интермиссий , при которых исчезают все признаки заболевания, наблюдается полное восстановление критического отношения к перенесенному болезненному состоянию, сохраняются преморбидиые характерологические и личностные свойства, профессиональные знания и навыки.

Нозологическую самостоятельность маниакально-депрессивного психоза признают большинство авторов. Непсихотическая его форма циклотимия в клиническом отношении представляет собой редуцированный ослабленный, амбулаторный вариант заболевания. Современные исследователи, как правило, относят маниакально-депрессивный психоз к редкой форме эндогенных психозов. Так, частота заболеваемости женщин этим психозом составляет 0,86 на человек, мужчин - 0,7 В.

ДЕПРЕССИЯ. мои симптомы и опыт лечения

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!