Экзистенциализм о страхе

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления. Короче говоря, наши страхи — это желания нашего бессознательного, причем независимо от того согласны мы с этим утверждением или нет. Наше бессознательное нам не подконтрольно и не зависит от нашей воли, оно само по себе. По сути это истинные Мы.

§ Экзистенциальные страхи

Не случайно именно с нее полтора столетия назад в классических работах Серена Кьеркегора начал свое поступательное развитие экзистенциальный взгляд на человека в мире. Прежде чем приступать к анализу собственно проблемы тревоги, обрисуем в основных чертах экзистенциальный подход, как он видится в ракурсе темы. Экзистенциальная психология как психология человека необусловленного Если традиционная психология есть психология человека детерминированного, то экзистенциальная — психология человека недетерминированного.

На самом деле человек есть существо одновременно и детерминированное, и недетерминированное. На нас действует масса факторов, внутренних и внешних, которые толкают нас в разных направлениях и побуждают к определенному выбору. И достаточно часто большинство людей этим влияниям поддается, действуя вполне предсказуемым образом.

Экзистенциальные конфликты личности и принципы их разрешения с позиций Но в первой половине жизни экзистенциальные конфликты и страхи.

Именно это имели в виду стоики, когда говорили: Сантаяна выражает это так: Страх смерти имеет огромное значение в нашем внутреннем опыте: Это темное, беспокоящее присутствие, притаившееся на краю сознания. В раннем возрасте ребенка глубоко поглощает вопрос смерти; преодоление мучительного страха уничтожения — фундаментальная задача его развития. Чтобы справиться с этим страхом, мы воздвигаем защиты против сознавания смерти, основанные на отрицании и формирующие наш характер; если эти защиты дезадаптивны, они порождают клинические синдромы.

Иными словами, психопатология есть результат неэффективных способов преодоления смерти. Наше отношение к смерти влияет на нашу жизнь и психологическое развитие, на то, в чем и как мы теряем уверенность и силу.

Некоторый процент из них связан с конкретными событиями, другие — являются личностными, связанными с характером и мировоззрением. Однако есть страхи, которые живут абсолютно в каждом человеке, поскольку они связаны с философскими категориями и не могут быть полностью под контролем человека. Именно невозможность прогноза и контроля выбивает почву из-под ног рационального уверенного человека, заставляя его бояться, иногда — панически.

Описанные страхи называются экзистенциальными. Из-за того, что экзистенциальные страхи побороть — задача непосильная, с ними нужно научиться жить в мире, осознав их суть и положительные стороны. Виды страхов Свобода страх перед пространством.

В современной психологической науке проблема страха является одной в иерархии страхов студенто доминируют экзистенциальные страхи.

Проявления экзистенциального кризиса Чаще такое двойственное состояние возникает у взрослых, однако может быть свойственно и подрастающему поколению в период гормонального всплеска и полового созревания. Юношескому кризису предшествует разочарование или сильное эмоциональное потрясение, которое может радикально изменить привычные взгляды на жизнь подростка. При глубоком психологическом кризисе человек готов на любой отчаянный шаг, а подросток — вдвойне, благодаря юношескому максимализму.

Спрогнозировать его действия, поступки сложно, поэтому важно наблюдать за очевидными переменами его поведения. Чувство одиночества Взрослые люди в диссонансом состоянии стремятся к полному одиночеству, часто ведут себя задумчиво, плохо спят ночью, со временем страдают от хронической бессонницы. Одиночество — не лучший советник в столь непростой эмоциональной ситуации, поэтому выходу из депрессии способствует общение с людьми — вербальное и невербальное.

Страх Давняя или недавно приобретенная фобия часто становится предпосылкой к развитию экзистенциального кризиса, вводит человека в состояние эмоциональной нестабильности, шока. Диагностировать собственные ощущения может сам человек, который впал в депрессию, озадачен мыслями о существовании и своем месте в современном обществе. Важно определить, с чем кризис связан, иначе проблема психологического характера только прогрессирует, может вызвать внутренние заболевания. Это может быть страх смерти, будущего, замкнутого пространства и даже собственных мыслей.

СМЕРТЬ И ТРЕВОГА

Их можно условно подразделить на несколько направлений: Боязнь времени очень часто принимает вид страхов перед чем-то неизвестным, непознанным, например, перед смертью. Человек может также страшиться чего-то непонятного и незнакомого, волнующего и загадочного, например, часто размышлять о бессмысленности своего существования. Иногда выделяют еще одну разновидность страхов, которая вращается вокруг боязни индивида перед упорядоченностью или хаосом, когда человек стремится установить в своей жизни незыблемый порядок, нарушение которого кажется ему концом света.

Такие люди боятся всего, что для них ново, они чувствую себя комфортно в своем тесном мирке, окруженные своими любимыми вещами, родными людьми.

И страхи тоже трансформируются. В целом их можно разделить на три группы: биологические, социальные и экзистенциальные.

Экзистенциальные страхи Опубликовано Экзистенциальные страхи характеризуются следующим: Как побороть экзистенциальные страхи: Зачастую человек, испытывающий страх перед чем-либо, программирует в своих мыслях негативный исход того или иного действия, связанного с его страхом. Например, садясь в самолет, в мыслях человек видит, как самолет падает и разбивается, что обостряет чувство страха высоты. Начиная новое дело, человек представляет, что у него ничего не получается и он терпит фиаско, что обостряет чувство страха перед обновлениями в жизни.

Необходимо управлять своими мыслями так, чтобы рисовать в голове картинку, описывающую благоприятный исход события. Садясь в самолет, необходимо явно представить, как комфортно протекает полет и как в другом городе Вас встречают любимые люди. Начиная новое дело, нужно с самого начала видеть успех его реализации, большие выгоды и прибыли от него. Этот несложный психологический прием очень помогает в преодолении основных экзистенциональных страхов, применительно к конкретной ситуации.

Форум на ОКУЛУС

Психология - 5 июня в Несомненно влияние книги на восприятие жизни. С книгой Ирвина Ялома"Вглядываясь в солнце. Жизненные желания появляются, обостяются и набирают силу. Для нас психотерапевтов особенно ценным, конечно, являеются его рекомендации по психотерапевтической работе со страхом смерти, с его всепроникающим проявлением и влиянием. Жизнь без страха смерти".

Но так уж случилось, что, как говорится в пословице «у страха глаза велики». Экзистенциальные страхи связаны с интеллектом и вызываются.

Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью. Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни. Страх перед собой может принимать различные формы: В принципе, можно выделить пятую группу экзистенциальных страхов — страх перед порядком и хаосом жизни, который может выражаться или в навязчивом стремлении раз и навсегда установить определенный порядок вещей при этом бояться новизны и беспорядка или, наоборот, в желании разрушать определенность жизни испытывая страх от необходимости следовать жестко определенному порядку.

Однако эти страхи так тесно связаны со страхами пространства, что мы считаем целесообразным выделение только четырех групп страхов. Например, страх перед новизной и необходимостью выйти за пределы обжитого пространства имеет общие корни с такой чертой психики человека, как стремление к неизменности и порядку. Как отмечал немецкий психолог Фриц Риман, некоторые люди так планируют свое будущее, как будто их жизнь безгранична, мир стабилен, а будущее предвидимо, что на самом деле является чистой иллюзией [2].

Эта тенденция к порядку и неизменности у личностей такого типа сопровождается беспокойством, обусловленным страхом перед риском, перед всем новым и неизведанным, перед неопределенностью планов и вечной изменчивостью нашей жизни. Данное чувство близко к тому, которое Карен Хорни обозначила как страх нарушения сложившегося равновесия [3]. Как отмечают некоторые психологи, источником подобных страхов является априорное представление, что новая, неизвестная нам ситуация, как правило, оказывается неприятной [1].

Таким образом, мы можем выделить целый комплекс близких по своей природе страхов, который объединяет в себе страх перед новизной, страх перед изменениями в жизни и страх перед открытым пространством. Им комфортней в уже обжитом замкнутом мирке, среди привычных вещей и узкого круга знакомых людей. Таких людей пугает неизведанное, а свобода воспринимается ими как тяжелая ноша, от которой хочется поскорее избавиться.

Экзистенциальная тревога и становление идентичности

Важно понять суть страха. Фрейд выделял несколько видов тревоги: Индивидуальные страхи Психотические страхи. Здесь заложена простая логика: Надиндивидуальные страхи Экзистенциальные страхи. Сюда входит страх смерти.

Нелегко найти человека, который бы никогда не испытывал чувство страха. Тревога, беспокойство, страх – такие же эмоциональные неотъемлемые.

Экзистенциальные страхи Проблемы классификации экзистенциальных страхов личности В настоящее время существуют различные классификации страхов. Согласно одной из них, все многообразие данных эмоциональных состояний можно разделить на природные, социальные и внутренние страхи. Дальнейший анализ человеческих страхов позволил прийти к мнению, что более точным является разделение на три группы: К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни или здоровья человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с глубинной сущностью человека и характерна для всех людей вне зависимости от конкретных ситуаций.

Исходя из этого принципа, страх перед агрессивной собакой относится к первой категории, страх публичных выступлений — ко второй, а страх смерти — к третьей. Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх болезней. С одной стороны — болезнь имеет биологический характер боль, повреждение, страдание , но с другой — социальную природу выключение из нормальной деятельности, отрыв от коллектива, снижение доходов, увольнение с работы, бедность и т.

Поэтому данный страх находится на границе 1 и 2 группы страхов, страх глубины при купании — на границе 1 и 3 группы, страх потери близких — на границе 2 и 3 группы и т. Экзистенциальные страхи — это особая группа страхов, связанная не с какими-то конкретными жизненными событиями определенного индивида, а с самой сущностью человека.

Экзистенциальные страхи можно разделить на четыре основные групп: Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью.

О психологии...

Эта необычная формулировка вопроса - как будто бы человек и его жизнь не тождественны друг другу - подчеркивает неочевидность ответов из субъективной позиции. Вспомним, например, широко известное определение некоторых музыкальных стилей. Известно, что блюз - это когда хорошему человеку плохо, а рэп - когда плохому человеку хорошо. Не задевая ничьих музыкальных предпочтений, рискну сделать вывод о том, что субъективный опыт всегда включен в более широкий контекст.

Что это за контекст? Предположим, что это контекст экзистенциального измерения, то есть, пространства, где разворачиваются предельные жизненные обстоятельства.

Экзистенциальный страх и экзистенциальный опыт в жизни.

Экзистенциальные страхи можно разделить на четыре основные групп: Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью. Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни.

Страх перед собой может принимать различные формы: В принципе, можно выделить пятую группу экзистенциальных страхов - страх перед порядком и хаосом жизни, который может выражаться или в навязчивом стремлении раз и навсегда установить определенный порядок вещей при этом бояться новизны и беспорядка или, наоборот, в желании разрушать определенность жизни испытывая страх от необходимости следовать жестко определенному порядку. Однако эти страхи так тесно связаны со страхами пространства, что мы считаем целесообразным выделение только четырех групп страхов.

Например, страх перед новизной и необходимостью выйти за пределы обжитого пространства имеет общие корни с такой чертой психики человека, как стремление к неизменности и порядку. Как отмечал немецкий психолог Фриц Риман, некоторые люди так планируют свое будущее, как будто их жизнь безгранична, мир стабилен, а будущее предвидимо, что на самом деле является чистой иллюзией [2]. Эта тенденция к порядку и неизменности у личностей такого типа сопровождается беспокойством, обусловленным страхом перед риском, перед всем новым и неизведанным, перед неопределенностью планов и вечной изменчивостью нашей жизни.

Данное чувство близко к тому, которое Карен Хорни обозначила как страх нарушения сложившегося равновесия [3].

Как преодолеть экзистенциальный кризис человеку

Понимая неизбежность человеческого ухода, максимум, что может сделать человек - это наполнить сегодняшний день смыслом: Снизить тревожность по поводу неизвестности можно осознав, что мы никогда не сможем полностью контролировать свою жизнь. Многие события происходят помимо нашей воли, гадать и делать прогнозы - бессмысленно и нецелесообразно. Ставить цели и планировать, конечно, хорошо, но нужно всегда отдавать себе отчет, что может случиться как-то по-другому.

И, самое, главное, сохранять оптимизм.

Экзистенциальные объяснения страха насыщены философской терминологией и потому могут восприниматься с трудом. Вкратце, они.

Используйте здравый подход Придайте жизни смысл Избавьтесь от экзистенциальных страхов Иногда осознание того, что мы живы и относимся к человеческому роду, может вызывать чувство страха, тревоги или беспокойства. Подобные явления принято называть экзистенциальным страхом. Несмотря на масштаб проблемы, человек способен одержать верх над подобными чувствами и обрести смысл в жизни. Шаги Используйте здравый подход 1 Задавайте вопросы.

Если вы испытываете экзистенциальный страх, по попытайтесь найти смысл в жизни. Например, попробуйте задавать вопросы. В чем мое предназначение? Такие вопросы могут как вызвать чувство тревоги или страха, так и стать ключом к смыслу жизни.

Страх смерти.

Не случайно именно с нее полтора столетия назад в классических работах Серена Кьеркегора начал свое поступательное развитие экзистенциальный взгляд на человека в мире. Прежде чем приступать к анализу собственно проблемы тревоги, обрисуем в основных чертах экзистенциальный подход в целом. Экзистенциальная психология как психология человека необусловленного Если традиционная психология есть психология человека детерминированного, экзистенциальная психология есть психология человека недетерминированного.

На самом деле что человек есть существо одновременно и детерминированное, и недетерминированное. На нас действует масса факторов, внутренних и внешних, которые толкают нас в определенных направлениях и побуждают нас к определенному выбору.

естественной человеческой реакцией на «страх смерти, совести, вины, у него добавляются порождаемые разумом экзистенциальные страхи.

Страх смерти мучительнее, чем сама смерть. Лабрюйер Экзистенциальные страхи - это особая группа страхов, связанная не с какими-то конкретными жизненными событиями определенного индивида, а с самой сущностью человека. Поэтому данные страхи обладают рядом особенностей: Это, так сказать, их отрицательные стороны. Но, как всегда бывает в жизни, есть и плюсы. Экзистенциальные страхи можно разделить на четыре основные группы: Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью.

Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни. Страх перед собой может принимать различные формы: Привыкнув к нему, он плачет и страдает, ибо предвидит, что будет снова втиснут в узкий ящик.

И мы не можем точно сказать: Одна из них толкает его на освоение новых пространств, заставляя путешествовать в другие города и страны, менять место работы или район проживания.

алкоголизм и наркомания как страх смерти/alcohol and drug addiction abuse as the fear of death

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!