Эпилептические припадки

Оценка продолжительности приступа чрезвычайно важна для его характеристики и выбора тактики ведения пациента. Как правило, волнение родственников во время судорог у человека с эпилепсией не дает им возможности четко оценить продолжительность первого приступа, он кажется всегда более продолжительным, чем был в действительности. При повторных приступах близким пациента необходимо фиксировать их продолжительность по часам. У большинства людей эпилептические приступы продолжаются от нескольких секунд до минут. Короткие однократные приступы являются относительно безопасными и прекращаются самостоятельно. В ряде случаев приступы могут повторяться один за другим. Если пациент в промежутках между эпилептическими приступами приходит в сознание, то такие приступы называются серийными.

Судорога ноги и руки одновременно — может служить признаком эпилепсии

Прошло больше четырех лет, но я все еще помню те ужасные ощущения, которые мне пришлось пережить. Это была довольно легкая форма эпилепсии, случалось раз в месяц, как по часам, только ночью, во время сна. Где-то через пол года после начала приступов, я начала примерно чувствовать их приближение, и мне было страшно ложиться спать. Но нельзя было просто пободрствовать ночь, чтобы избежать судорог, они все равно случились бы, только позднее.

Такое оттягивание неизбежного, усугубляющее общее состояние здоровья, к добру не привело бы. Пила таблетки три раза в день каждый день, когда забывала, родители сильно ругались, и я из-за этого только сильнее нервничала, а ведь эпилепсия на нервной почве возникает.

Наш мозг имеет множество функций, и эпилептический приступ может влиять как на например, внезапный приступ подозрительности, страха, ужаса. . Например, ко мне приходила на обследование очень.

Эпилепсия была известна за много веков до н. Указания на эпилепсию встречаются в индийской медицине периода Вед. В сочинении Гиппократа"О священной болезни" эпилепсия рассматривается в качестве болезни головного мозга, вызываемой естественными причинами, а не таинственными силами. Описание эпилепсии с рядом лечебно-профилактических советов мы находим в трудах известного медика Ибн-Сины Авиценны.

В настоящее время изучение и лечение эпилепсии выделено в отдельную сферу психиатрии и невропатологии - эпилептологию. Эпилепсия - хроническое заболевание, которое возникает преимущественно в детском или юношеском возрасте и характеризуется разнообразными пароксизмальными приступообразными расстройствами, а также типичными изменениями личности, иногда достигающими выраженного слабоумия; порой могут возникать острые и затяжные психозы.

Клиническая картина эпилепсии представляет собой сложный комплекс симптомов: Эпилепсия является довольно распространенным заболеванием, встречающимся во всех странах и среди всех народов. Леннокс считает, что особенно часто эпилепсия начинается в возрасте от 9 до 14 лет. Большинство исследователей в этиологии эпилепсии придают основное значение наследственному фактору.

Как отмечалось выше, в семьях эпилептиков часто встречаются люди с эпилептоидным складом характера. Однако эпилептоидная акцентуация до начала болезни вовсе не является обязательной предпосылкой возникновения эпилепсии. Описание большого развернутого эпилептического припадка .

Белоусова НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава России, Москва Приступами паники называются внезапные эпизоды сильной тревоги, для которых типично неожиданное начало — без предвестников и видимой причины. Приступы обычно длятся от минуты до часа и возникают в среднем два-четыре раза в неделю. В некоторых случаях приступы исчезают на длительное время, а затем без видимой причины вновь возвращаются. Тяжесть приступов может значительно различаться даже у одного и того же человека.

Приступы могут возникать в любое время суток, однако, у некоторых Ночные страхи особенно часто путают с эпилептическими пароксизмами.

Большая часть судорожных припадков наблюдаются во время неглубокого сна обычно сразу, как только человек заснул, потом перед временем, когда следует пробуждаться, либо когда он пробудился в ночной период. Это характерно при локализации эпилептогенных очагов в височной доле головного мозга. Ночная эпилепсия полностью ещё не изучена, существуют доказательства того, что ночная мозговая активность, когда больной спит, способна повлиять на судорожные припадки, эпилептические состояния становятся более активными.

Определённые приступы ночью происходят в один и тот же период сна и бодрого состояния. Когда человек бодрствует, то волновая активность головного мозга остаётся почти постоянной, но когда он спит в организме происходят изменяющиеся процессы. Если хочется заснуть, то мозговая волновая активность переходит из бодрого состояния к сонному, до неглубокого и к глубокому сну в стадии, при которой наблюдается двигательная активность глазных яблок во время сновидений.

Эта цикличность за ночной период повторяется до 4 раз. Судорожные припадки смогут проявиться в любой бодрствующий период и неактивности, но, как правило, случаются в первые две стадии сна неглубокой фазе. Это значит, что существует временной промежуток, когда пароксизмальные ночные состояния происходят чаще:

Как распознать эпилептические припадки?

Вы не могли бы выложить ЭЭГ горизонтально, было бы гораздо удобнее смотреть: Несмотря на это, к сожалению, у Вашего ребеночка есть эпилептиформная активность, исходящая по всей вероятности еще раз скажу, что довольно сложно смотреть из левых лобных отделов. Приступы, которые Вы описываете, как раз характерны для фокальной лобной эпилепсии. Причин эпилепсии очень много, начиная от генетических факторов и заканчивая внутриутробным кислородным голоданием плода, внутриутробными микроинсультами и т.

Страх не может быть причиной развития эпилепсии. Причины заложены гораздо раньше появления приступов и их появление пароксизмов - дело времени и стечения обстоятельств.

Эпилепсия – одно из самых распространенных заболеваний нервной системы. Эпилептические приступы могут начаться в любом возрасте, однако.

Идиопатическая парциальная эпилепсия с затылочными пароксизмами эпилепсия Гасто Юношеская абсансная эпилепсия Юношеская миоклоническая эпилепсия синдром Янца Эпилепсия с изолированными генерализованными Критерии диагноза: В резистентных случаях комбинация: Комбинации базовых препаратов с ламотриджином, карбамазепином или бензодиазепинами.

панические атаки и эпилепсия

В тех случаях, когда ПНЭП ошибочно диагностируется как эпилепсия, пациенты подвержены риску длительного, ненужного и, прежде всего, [!!! АЭП и проведение искусственной вентиляции легких. Эти препараты не уменьшают количество психогенных судорожных инцидентов, что может быть расценено как резистентная к противосудорожным препаратам эпилепсия, вызывающая необходимость повышения дозировки АЭП. С момента начала заболевания до момента постановки окончательного диагноза проходит в среднем 7 - 10 лет.

Редко весь эпилептический припадок длится более 5 минут. Таковы приступы малой эпилепсии — petit mal, короткие затемнения сознания . напряжены, полны боязливым страхом, внутренним раздражением, которое вот-вот что я не помню, как вы, когда меня увидели 26 ноября г. в половине.

У таких больных возникает замкнутый круг: Невольно появляется боязнь перед еще не наступившим страхом. Симптомы порой так мучают больного, что он думает, что начался сердечный приступ. Но не стоит беспокоиться — эти атаки не приводят к предынфарктному состоянию или инфаркту. Атаки паники страшны, но не опасны для физического здоровья.

Часто она доказывает свою эффективность результатами. Пациент регулярно приходит на прием к специалисту. Совместно они обсуждают, как протекают атаки, как больной реагирует на них, каковы его мысли.

Аура как предчувствие эпилептического припадка

Диагностика эпилепсии Как правило, эпилепсия сложно поддается диагностике, так как многие другие состояния, например, мигрень или паническое расстройство имеют схожие симптомы. Чаще всего диагноз можно подтвердить только после нескольких припадков. Диагностикой эпилепсии занимается врач невролог. Для постановки диагноза крайне важно подробное описание припадка самим человеком или его близкими.

В результате этого и возникает эпилептический припадок. когда у меня были частые приступы, перманентного страха не было.

Это происходит обычно тогда, когда приступы прекращаются либо в результате лечения, или самопроизвольно, без лечения. Так как контакт с такими людьми теряется, информация о количестве случаев самоизлечения не является достаточно точной. После серии исследований, в которых были охвачены также и пациенты, которые не обращались к врачу, следует признать, что у значительной части этих людей, приблизительно у половины, после начального лечения или без него приступы прекращаются, даже без дальнейшего лечения.

Это относится к большинству форм эпилептических приступов. Однако следует учитывать, что причины приступов разные, и поэтому рассчитывать на то, что именно у вас они пройдут без лечения, не стоит. Узнайте мнение своего врача, изучите доступную информацию по эпилепсии, обратитесь в группу взаимопомощи - это поможет вам сделать правильный выбор тактики поведения.

Психические нарушения при эпилепсии, виды эпилептического психоза

Аура проявляется у каждого человека по-разному. Все зависит от месторасположения эпилептогенного очага. Аура может проявляться повышением температуры, беспокойством, головокружением. Следует помнить, что во время приступа эпилепсии человек не только ничего не осознает, но также не испытывает ни капли боли.

Эпилептический приступ длится всего несколько минут. Следует отметить, что во время приступа не стоит силой сдерживать судорожные движения пострадавшего.

У дочери в восемь месяцев начинаются эпилептические приступы, да еще А в е начались проблемы с деньгами, у меня к тому же начал пропадать голос. А потом, после года, приступы начались и без температуры. Я преодолела внутри себя какой-то барьер, прошла через страх.

страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии Какие же изменения психики наиболее значимы для самой личности больного? Прежде всего хронические психоэмоциональные нарушения, среди которых преобладают страх, тревога, подавленное настроение. В качестве примера приводим выдержки из самоотчетов больных. Сейчас днем приступов не так много, иногда не бывает совсем, они перешли в иочь. Каждую ночь жду со страхом, и не проходит ночи, чтобы ие было приступов.

Недели две, как они перешли в ночь, во точно так же могут перейти в день. Наоборот, при ДЭ подобные нарушения психики встречаются в 2—2,5 раза реже. Видимо, это связано с тем, что при ДЭ, во-первых, у значительной части больных припадки возникают во время сна и, во-вторых, больные обычно не получают физических травм, так как даже при генерализации приступа наличие джексоновского марша позволяет больному принять соответствующие меры предосторожности.

В более поздних стадиях заболевания, как правило, оказывают влияние особенности течения последнего. Так, у больных с относительно неблагоприятным течением наряду с явлениями некоторого мнестико-интеллектуального снижения обнаруживаются такие психические изменения, как вязкость, ригидность, обстоятельность мышления, педантизм, эгоцентризм, хотя черт эпилептического слабоумия еще нет. В то же время наблюдается и обратное: Заболевание давностью 15 лет и более может сопровождаться лишь незначительными изменениями психики; больные могут сохранять высокую степень социальной адаптации.

Эпилепсия у взрослых

Когда эпилептический очаг находиться в четко определенных участках мозга лобная, теменная, височная, затылочная эпилепсия , приступы такого рода называют фокальными или парциальными. Патологическое изменение биоэлектрической активности всего мозга провоцирует генерализованные приступы эпилепсии. Наиболее типичным для болезни является большой эпилептический приступ, начинающийся внезапно, и не обусловлен изменениями внешних факторов:

На самом деле не все судорожные приступы являются эпилептическими, приступы немотивированного страха, наплыв мыслей с невозможностью.

Материал, предлагаемый Вашему вниманию, был позаимствован мною с англоязычного сайта аналогичной тематики. По этой причине, я рекомендую Вам все советы обсуждать с лечащим доктором, учитывая то, что перевод может быть несколько неточным. В остальном же, уважаемые читатели, опыт развитых стран в купировании симптомов эпилепсии не должен оставаться без обсуждения. Образ жизни людей, страдающих эпилепсией, подразумевает особые условия, которых необходимо придерживаться.

Для большинства страдальцев главной целью является даже не полное излечение от заболевания, а предотвращение общего числа спровоцированных приступов. Именно поэтому очень важно обсудить с лечащим доктором адекватную схему, наиболее подходящую именно Вам, согласно которой Вы минимизируете эпилептическую провокацию. Чуть ниже я опубликую 10 советов, исполняя которые, Вы обретете новые знания, позволяющие еще эффективнее бороться с этой болезнью.

Фиксируйте в записную книжку телефона, в блокнот или же в режиме онлайн, условия, при которых чаще всего появляются первые приступы эпилепсии. Что Вы испытываете перед тем как случается припадок? Что Вы чувствуете, быть может внезапный страх или помутнение сознания? Где именно чаще всего случаются приступы: Очень внимательно и подробно изучите условия, которые провоцируют приступы падучей.

Также задумайтесь над тем какие возможные побочные эффекты Вы испытываете от приема прописанных лекарств?

Панические атаки. Что это такое и как их лечить

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!