Контрольная работа: Международное уголовное право

В отличие от ответственности индивида они обусловлены не отсутствием согласия по вопросу о правовом происхождении ответственности юридическая ответственность государства может быть только международно-правовой , а разным подходом к содержанию ответственности за международные преступления конкретному перечню мер — исходя из их направленности и оценке характера является ли она уголовной, политической, моральной и т. Хотя сама возможность несения государством ответственности за совершение международных преступлений является также общепризнанной. Отказ от исключительно цивилистического понимания международной ответственности государств и невозможность при помощи одного института международной уголовной ответственности индивида предупредить совершение международных преступлений приводят к тому, что идея особого режима международной ответственности государства за совершение международных преступлений и создания международного юрисдикционного органа для ее реализации продолжает оставаться популярной. Она обсуждалась при подготовке проекта Конвенции о геноциде г. Из чисто прагматических соображений их закрепление в этих документах было отклонено. Комитет по уголовной юстиции г. Комитет считал более важным закрепить принцип международной уголовной ответственности индивидов, чем начинать дискуссию по вопросу, в отношении которого отсутствуют согласованные позиции. Комиссия международного права, возобновив рассмотрение темы проекта Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, попросила Генеральную Ассамблею уточнить, входит ли государство в число субъектов права, которым может быть вменена международная уголовная ответственность,"ввиду политического характера этой проблемы"3. Комиссия международного права решила ограничить проект на нынешнем этапе уголовной ответственностью индивидов, что не препятствует последующему рассмотрению возможности применения к государствам понятия международной уголовной ответственности4. В проект Кодекса включена специальная статья 4"Ответственность государств", которая устанавливает, что"ответственность отдельных лиц за преступления против мира и безопасности человечества, предусмотренная в настоящем Кодексе, никоим образом не влияет на ответственность государств по международному праву"5.

Принципы международного уголовного права

Понятие и принципы международного уголовного права. Ответственность в международном уголовном праве. Юрисдикция международных уголовных трибуналов.

Расширение юрисдикции Международного уголовного суда — новый инструмент Уста отразил опыт, страх и надежды эпохи, поли тическая.

Анализ международно-правовых документов показывает, что в настоящее время сотрудничество государств в борьбе с преступлениями международного характера также включает в себя борьбу с международным терроризмом во всех его формах, с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также с пытками и другими жестокими или унижающими человеческое достоинство видами обращения и наказания.

В группу наиболее тяжких преступлений международного характера входит незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Согласно криминологическим данным, среди всей преступной деятельности торговля наркотиками занимает первое место по прибыльности; в некоторых случаях имеет место вовлечение в наркоторговлю государственных структур или даже установление контроля над ними со стороны преступных сообществ.

Современная криминология признает, что наркотизм как явление имеет не только криминальный, но и медицинский, экономический, социальный и другие аспекты, что предполагает комплексный подход к борьбе с ним. На международно-правовом уровне борьба с незаконным оборотом наркотиков началась в начале ХХ века, когда была учреждена Шанхайская комиссия год и состоялась Гаагская международная конференция по опиуму года.

В настоящее время основополагающее значение в данной области имеют два соглашения: Единая конвенция о наркотических средствах года вступила в силу в году и Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ года вступила в силу в году. Кроме того, можно указать на Венскую конвенцию о психотропных веществах года и огромное количество региональных и двусторонних соглашений.

Единая конвенция года, во-первых, определяет составы преступных деяний, связанных с наркотиками, во-вторых, устанавливает институционную систему международного контроля в области борьбы с наркотиками, в-третьих — содержит перечень всех известных наркотических средств, устанавливая в отношении каждой группы таких средств особый режим контроля всего 4 режима. Конвенция заменила девять действовавших в то время международных соглашений, направленных на борьбу с незаконным оборотом наркотиков.

Она многократно подтверждала право каждого государства формулировать и осуществлять свою национальную политику и программы в области предупреждения преступности и борьбы с ней в соответствии с собственными потребностями и внутренними обстоятельствами. Сегодня как никогда ранее международное сообщество близко к принятию таких международных соглашений, в которых государствам предписывались бы унифицированные правила ведения борьбы с преступностью. Цель таких попыток все более оправдана транснациональным характером современной преступности.

Уголовное право является одной из важнейших профилирующих дисциплин .. законам и международным договорам Республики Беларусь, неподсудны по быть страх, цель же такого убийства – избавиться от свидетелей.

Для характеристики указанных деяний официально используется термин преступления против мира и безопасности. Субъектами таких преступлений выступают государства, их должностные лица, использующие механизм государства в преступных целях, а также рядовые исполнители. В настоящее время завершается разработка Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества.

Ответственность за международные преступления налагается на государства как субъекты международного права, а также уголовную ответственность несут исполнители. Преступления международного характера — деяния, которые посягают не только на национальный правопорядок, но и затрагивают интересы международного сообщества, подрывают основы сотрудничества и другие стороны межгосударственных отношений. По своей юридической природе они в большинстве могут быть отнесены к общеуголовным преступлениям, осложненным"иностранным элементом".

Для характеристики этих деяний используется термин транснациональные преступления. Субъектами транснациональных преступлений выступают физические лица. В отличие от международных преступлений ответственность за уголовные преступления международного характера, как правило, несут не государства, а физические лица. Наступает она на основе международных соглашений, но по национальному законодательству.

В зависимости от степени международной опасности, объекта преступного посягательства и других признаков преступления международного характера подразделяют на следующие основные группы:

Вы точно человек?

Уголовное Право Международное Значение термина Уголовное Право Международное в Энциклопедии Юриста Уголовное Право Международное - система принципов и норм, регулирующих сотрудничество государств в борьбе с преступлениями, предусм. Его развитие в настоящее время обусловлено ростом преступности на национальном и международном уровнях. Некоторые из его институтов могут быть отнесены к истокам возникновения государства и права. В первую очередь это касается выдачи преступников экстрадиции , с которой берет свое начало Уголовное Право Международное Из учебников истории мы знаем о договор е, заключенном в г.

Подобные договор ы о выдаче преступников заключались между отдельными греческими городами-государствами.

международных. отношений. Международный терроризм Международный терроризм (от лат. terror — страх, ужас) — общественно опасное в.

Согласно этому принципу ответственности по уголовному международному праву могут подлежать только физические лица ч. Принцип индивидуальной личной ответственности означает, что лицо несет уголовную ответственность, если является исполнителем или иным соучастником преступления, а также если оно покушается на преступление. Основные концепции современного уголовного права. В соответствии с ч.

Судебное решение от 22 ноября г. В наиболее завершенном виде этот принцип содержится в ст.

Интеллектуальный ресторан

Среди основных принципов международного уголовного права выделяются следующие: Под международной борьбой с преступностью понимается сотрудничество государств в борьбе с определенными видами преступлений, совершенных индивидами. Это сотрудничество прошло длительную эволюцию.

отдельные положения уголовного права зарубежных стран на примере .. земель. 6. Международный уголовный кодекс, которы принят в связи с .. место из-за замешательства, страха или испуга, и оно ненаказуе- мо (§

Понятие, принципы и источники международного уголовного права 2. Понятие и признаки международного преступления 3. Ответственность за преступления международного характера Заключение Список использованных источников Введение Международное уголовное право как отрасль международного публичного права представляет собой совокупность принципов и норм, регулирующих сотрудничество государств и международных организаций в борьбе с преступностью.

Объектом регулирования международного уголовного права являются межгосударственные отношения, то есть отношения с участием государств и международных организаций. Соответственно, субъектами являются государства и международные организации. Основными источниками международного уголовного права принято считать международный договор и международный обычай. В литературе встречаются и иные концепции международного уголовного права.

Наиболее распространенной является, пожалуй, концепция, согласно которой международное уголовное право включает в себя как международные нормы, так и соответствующие нормы внутреннего уголовного права. Весьма распространено мнение, согласно которому субъектами международного уголовного права являются не только государства, но и индивиды. Лишь в исключительных случаях предусмотрена прямая ответственность индивида за нарушение норм международного уголовного права - при преступлениях против мира и безопасности человечества.

В таких случаях любое государство и Международный уголовный суд с помощью государств вправе привлечь индивида к уголовной ответственности непосредственно на основе международного права. Проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества проводит четкое различие между уголовно-правовой ответственностью индивида и международно-правовой ответственностью государства. Понятие, принципы и источники международного уголовного права В настоящее время в мире отмечается значительный рост преступности, в том числе имеющей международный характер.

§ 2. Виды преступлений в международном уголовном праве

Во-первых, это постоянный рост международной преступности. Научно-технический прогресс оказывает негативное влияние на Сокрытие фальшивомонетничества, террористических актов и других преступлений; в-третьих, появление транснациональных преступных сообществ, для которых не существует границ. Как отрасль международного права оно стало формироваться в в.

Круг его норм первоначаль- В уставах международных трибуналов и ряде конвенций эти преступления именуются как"преступления против международного права".

ных государств, а также принципы и нормы международного права в области борьбы несут страх и неуверенность людей в завтрашнем дне. для борьбы с международным терроризмом национальное уголовное право, а не.

Современное международное уголовное право: Современный этап развития уголовного и уголовно-процессуального законодательства напрямую связан с происходящими в России экономическими и политическими преобразованиями, которые определили необходимость коренного реформирования правовой системы. В этих законах отражена новая система приоритетов, ценностей и понятий, нуждающихся в осмыслении.

Появившиеся в последнее время комментарии и учебники по данной тематике при всей их важности для учебного процесса достаточно поверхностны. Стремление познакомить читателя с более широким спектром проблем, с которыми сталкиваются как теоретики, так и практики, и породило замысел на более глубоком уровне осветить современное состояние отраслей криминального цикла. Этой цели и служит предлагаемая серия работ, посвященных актуальным проблемам уголовного права, уголовно-исполнительного права, криминологии, уголовного процесса и криминалистики.

У истоков создания настоящей серии книг стояли преподаватели юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Впоследствии к ним присоединились ученые Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Санкт-Петербургского университета МВД и других вузов России, а также ряд известных криминалистов, обладающих большим опытом научных исследований в области уголовного права, уголовно-исполнительного права, криминологии, уголовного процесса и криминалистики.

В создании серии принимают участие и юристы, сочетающие работу в правоохранительных органах, других сферах юридической практики с научной деятельностью и обладающие не только богатым опытом применения законодательства, но и способностями к научной интерпретации результатов практической деятельности. С учетом указанных требований формировалась и редакционная коллегия, которая принимает решение о публикации. Предлагаемая серия основывается на действующем российском законодательстве о противодействии преступности и практике его применения с учетом текущих изменений и перспектив развития.

В необходимых случаях авторы обращаются к опыту зарубежного законотворчества и практике борьбы с преступностью, с тем, чтобы представить отечественную систему в соотношении с иными правовыми системами и международным правом.

Основной признак международного уголовного права

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!