Мании и фобии

Дифференциальная диагностика Следует дифференцировать от легких депрессивных и маниакальных эпизодов, биполярных аффективных расстройств, протекающих сумеренными и легкими аффективными приступами, гипоманикальные состояния также следует отличать от начала болезни Пика. По отношению к легким депрессивным и маниакальным эпизодам это обычно удается сделать на основании данных анамнеза, поскольку нестабильное настроение при циклотимии должно определяться сроком до двух лет, для циклотимиков также не характерны суицидальные мысли, а периоды повышенного настроения у них социально более гармоничны. Циклотимические эпизоды не достигают психотического уровня, это их отличает от аффективных биполярных расстройств, кроме того, циклотимики имеют уникальную анамнестическую историю, эпизоды нарушений настроения у них отмечаются очень рано в пубертате. Изменения настроения при болезни Пика отмечаются в позднем возрасте и сочетаются с более грубыми нарушениями социального функционирования. Терапия Предотвращение эпизодов нарушенного настроения при циклотимии осуществляется литием, карбамазепином или вальпроатом натрия. Эти же препараты могут применяться при лечении повышенного настроения, хотя в тех случаях, когда оно сопровождается повышенной продуктивностью, это вряд ли целесообразно. При сниженном настроении показаны прозак, лечение депривацией сна и энотерапия.

Агорафобия: симптомы и лечение

Дифференциальная диагностика Следует дифференцировать от легких депрессивных и маниакальных эпизодов, биполярных аффективных расстройств, протекающих с умеренными и легкими аффективными приступами, гипоманикальные состояния также следует отличать от начала болезни Пика. По отношению к легким депрессивным и маниакальным эпизодам это обычно удается сделать на основании данных анамнеза, поскольку нестабильное настроение при циклотимии должно определяться сроком до двух лет, для циклотимиков также не характерны суицидальные мысли, а периоды повышенного настроения у них социально более гармоничны.

Циклотимические эпизоды не достигают психотического уровня, это их отличает от аффективных биполярных расстройств, кроме того, циклотимики имеют уникальную анамнестическую историю, эпизоды нарушений настроения у них отмечаются очень рано в пубертате.

Установлена следующая последовательность этиологических виде фобий - навязчивых страхов с основополагающим для них страхом смерти. опоздания, одиночества);"пространственные" страхи (высоты.

Главная Случайная страница Категории: Этиология и патогенез Биологической причиной является увеличение уровня катехоламинов, гиперстимуляция бета-адренэргических рецепторов и блокада рецепторов, связываемых бензодиазепинами и регулирующих метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК , а также повышение выброса серотонина и лактата и снижение уровня кальция в сыворотке. При тревожных расстройствах снижена переносимость физических нагрузок, на них пациент реагирует увеличением выброса молочной кислоты.

Расстройства имеют и генетическую основу. С психоаналитической точки зрения фобия является защитным механизмом от осознания табуированных представлений, например агрессии, направленной на родителей, инцестуозных представлений. Объект фобии часто символически указывает на реальный объект или ситуацию, в которой возникли травматические представления. Первичная тревога, связанная с сепарацией разделением ребенка с родителями в раннем детском возрасте, в дальнейшем воспроизводится в неврозе даже в случае ожидаемой сепарации с объектом привязанности.

Состояния возникают на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерны мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость.

Неизменный спутник патологии — адреналин. Объёмный выброс этого гормона приводит к резкому спазмированию сосудов. Как следствие — кислородное голодание головного мозга.

Страх смерти (танатофобия) - это фобия человека, выражающаяся в пространственную, профессиональную и социальную дезориентацию.

Этиология и патогенез Психотравмирующие раздражители, информация о семейных или любовных неприятностях, потере близких, крахе надежд, служебных неприятностях, предстоящем наказании за правонарушение, угрозе жизни, здоровью или благополучию. Раздражитель может быть однократный сверхсильный — при этом речь идет об острой психической травме, или многократно действующий слабый раздражитель — в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания — черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение — все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний.

40Тревожно-фобические расстройства Этиология и патогенез Возникает на особой психастенической конституциональной почве, для которой характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Начало по типу условного рефлекса. Вначале страх возникает при наличии патогенной ситуации, затем при воспоминании и, наконец, заполняет все мышление, превращаясь в навязчивость. Клиника Проявляются конкретным навязчивым страхом и тревогой, возникающими в определенной ситуации, сопровождающимися вегетативной дисфункцией.

В результате эти ситуации или объекты избегаются или переносятся с чувством страха. Старые авторы называли эту группу заболеваний"садом греческих корней" с приставкой — фобия, например, клаустрофобия, мизофобия, агорафобия. Поведение больных носит соответствующий характер. Страх при фобиях кондиционален — то есть появляется лишь при определенных условиях и вне этих условий не возникает.

Учебное пособие для студентов медицинских вузов Оглавление

Причем внимание других людей может быть как реально существующим, так и вымышленным. К примеру, человек может испытывать страх находиться в ограниченном пространстве с некоторым кругом людей автобус, лифт или более расширенным, когда расстройство проявляется в любом месте и при любых ситуациях, где возможен хотя бы один шанс наблюдения.

Учитывая сложности переходного периода у подростков и стремление пациентов приглушить социобоязнь, социофобия, как правило, повышает частоту заболевания депрессией, способствует возникновению наркотической зависимости и развитию хронического алкоголизма.

Виды страхов; Классификация; Сексуальные фобии; страхи, боязни смерти, заражений, сексуальной близости, пространственные.

Обычно навязчивые мысли касаются следующих взаимосвязанных сфер жизнедеятельности: Гораздо чаще остальных встречается тема загрязнения или заражения. Навязчивые идеи возникают непроизвольно. Навязчивые состояния могут быть двух уровней: Существуют четыре основных вида таких действий: Навязчивые состояния иногда протекают очень тяжело.

Ученый-китаист боится высоты гипсофобия. Экскурсовод Третьяковской галереи опасается загрязнения мизофобия. Разнообразны страхи увечья, заражения, неизлечимой болезни нозофобия, сифилофобия, канцерофобия, спидофобия и т. Это движение устраняет возможное несчастье. Этот факт подмечен Б. Страх перед закрытыми местами, или страх задохнуться. Страх перед числом тринадцать.

Страх пространства

фобия — это сильная тревога или страх перед определенной ситуацией, местом или явлением. Сами по себе эти факторы могут не представлять никакой опасности, но они имеют особое субъективное значение для страдающего от фобии человека, поэтому для него они олицетворяют угрозу. Например, боязнь пауков арахнофобия: Тем не менее, страдающий арахнофобией человек испытывает панический страх не только перед самими пауками, но и перед его изображением или при виде чего-либо, напоминающего паука. Страх может быть связан с боязнью определенных животных зоофобия , с пространством боязнь открытого пространства - агорафобия, боязнь закрытого — клаустрофобия , высотой акрофобия.

психосоциальных и когнитивных факторов в этиологии психических расстройств. .. нарушений: страхи/фобии, нарушения сна или пищевого поведения, и зрительно-пространственных навыков; это отличает их от многих.

Есть такие родители, которые начинают ругать и наказывать ребенка за каждое проявление страха, считая это проявлением малодушия или желанием привлечь к себе внимание. По статистике только малая часть родителей правильно реагирует на детский страх и обращается к психологу. А именно этот вариант является самым правильным. Так как игнорирование детских фобий может привести к развитию невроза, который может потребовать серьезного лечения. Работа психолога с детскими фобиями в самом начале их появления может полностью искоренить проблему.

Суть детских страхов Страх — это сильная эмоциональная реакция на воздействие среды, какие-либо конкретные предметы или явления. Суть детских страхов в том, что предметы страха реальной угрозы не имеют, а проблема восприятия обусловлена богатым детским воображением. Смысл страхов в большом количестве проблемных и страшных ситуаций, которые активно обсуждают взрослые: Ночные страхи часто бывают вызваны просмотром фильмов ужасов.

Часто взрослым кажется, что ребенок не обращает внимания на взрослые разговоры или выбранные вами телепередачи. Но это далеко не так.

Виды фобий – классификация

Эти проявления характерны для различных фобий, специалисту в данном случае необходимо получить всю имеющую информацию о развитии болезни, описание поведения членов семьи, друзей и больного человека. Обычно во время вспышек заболевания пульс у человека учащенный, присутствует потоотделение, также может наблюдаться высокое кровяное давление. Причины возникновения боязни открытых пространств За последние десять лет этиология многих расстройств стала более ясной, хотя еще далеко не все вполне понятно.

Возможность появления таких расстройств зависит от многих факторов, таких как генетическая предрасположенность, индивидуальные психологические черты человека. Еще не ясно, почему у женщин появление таких расстройств происходит намного чаще, чем у мужчин, хотя в некоторых исследованиях установлено, что определенную роль в этом играют половые гормоны.

Другое исследование показало, что женщины испытывают намного больше стресса, чем мужчины; у женщин возникает во много больше раз стрессовых ситуаций, и поэтому они более подвержены таким видам расстройств.

Руководство по головокружениям и нарушениям пространственной ориентации Полезна этиологическая терапия в зависимости от характера заболевания: Психотерапия полезна в случаях специфических фобий.

К 1 месяц назад Все люди чего-то боятся. В большинстве случаев человек управляет своими эмоциями и способен справиться со своим страхом. Но в ряде случаев естественное опасение или осторожность развивается в фобию, навязчивую, упорную и зачастую выходит из-под контроля. Как и любое расстройство психики, фобия может серьезно отразиться на качестве жизни. Одно из таких расстройств — клаустрофобия. Эта фобия относится к категории распространенных патологий и характеризуется неконтролируемой боязнью замкнутого пространства.

Интуитивная антропология

Эти проявления характерны для различных фобий, специалисту в данном случае необходимо получить всю имеющую информацию о развитии болезни, описание поведения членов семьи, друзей и больного человека. Обычно во время вспышек заболевания пульс у человека учащенный, присутствует потоотделение, также может наблюдаться высокое кровяное давление. Причины возникновения боязни открытых пространств За последние десять лет этиология многих расстройств стала более ясной, хотя еще далеко не все вполне понятно.

Возможность появления таких расстройств зависит от многих факторов, таких как генетическая предрасположенность, индивидуальные психологические черты человека. Еще не ясно, почему у женщин появление таких расстройств происходит намного чаще, чем у мужчин, хотя в некоторых исследованиях установлено, что определенную роль в этом играют половые гормоны.

Эти симптомы сопровождаются страхом (фобиями) и тревого алло — вне или далеко и греч. stereos — пространственный).

Классификация по количеству объектов страха монофобии присутствует один объект панического страха ; полифобии присутствуют несколько объектов патологической тревоги. Классический случай полифобии был описан А. У пациентки в течение восьми лет присутствовали два объекта тревоги: За этот срок частота проявления и интенсивность тревоги существенно колебалась.

Короткие периоды, в которых фобия позволяла оставаться больной трудоспособной, сменялись длительными до 1. В это время пациентка полностью утрачивала трудоспособность, вставала с постели лишь для того, чтобы вымыть руки. Она не снимала с рук перчатки, а при виде острых и грязных предметов у нее начинались приступы панических атак. Классификация по времени возникновения расстройств первичная фобия например, боязнь ездить на трамвае ; вторичная фобия например, присоединяется страх поездок на автобусах, троллейбусах, автомобилях и в транспорте вообще.

Это явление описано Б. Как показывает практика, кардиофобия, канцерофобия, сифилофобия сосуществуют с танатофобией или нозофобией. Лиссофобия часто дополняется вторичной мизофобией. Кардиофобия дает старт для возникновения клаустрофобии, а в дальнейшем может дополниться или перерасти в агорафобию. Изучение такого рода избирательности в присоединении, динамики развития вторичной фобии помогает прояснить механизмы ее возникновения, хотя довольно сложно и не всегда удается определить и проследить истинную причинно-следственную связь.

Навязчивые фобии

Страх пустых пространств, возникающий при переходе широких открытых мест, площадей или безлюдных улиц, а также страх людей, встречаемых на этих пространствах. Этиология и патогенез Возникает психогенно у людей с достаточно развитым воображением, чаще у женщин. Манифестации могут предшествовать депрессивные эпизоды.

У девочек повышен риск школьных фобий, тревожных расстройств, начала, определенной этиологии и ответом на фармакотерапию. 2. улучшает мелкую моторику, но снижает способность пространственной ориентации.

Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства 4. Эта группа расстройств связана преимущественно с психологическими причинами и внешними факторами, при этом необходимо учитывать относительный характер психотравмы. Раздражитель может быть однократный сверхсильный - при этом речь идет об острой психической травме или многократно действующий слабый раздражитель - в этом случае говорят о хронической психической травме или психотравмирующей ситуации.

Значимость информации именно для данного индивидуума определяет степень ее патогенности. Ослабляющие нервную систему заболевания - черепно-мозговые травмы, инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции, а также длительное недосыпание, переутомление, нарушение питания и длительное эмоциональное напряжение - все эти факторы предрасполагают к возникновению психогенных заболеваний.

Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки. Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями.

Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза. Бихевиористические объяснения предполагают трактовку невроза как закрепление цепи новых, патологических рефлекторных ответов в результате неправильного обучения к реагированию, то есть неправильные чувства и неправильное поведение есть результат научения.

Группа по лечению фобий

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!