Методика «Мотивация аффилиации»

Но при обращении к будущему, это соотношение существенно меняется: Это, безусловно, говорит о значимости для респондентов тех изменений физического образа, которые в представлении женщин будут иметь место к возрасту 60 лет. Кроме того, в приведенных данных нельзя не заметить резкого увеличения числа высказываний, связанных с мотивацией аффилиации, при описании будущего образа Я у респондентов с низкой самооценкой внешности, тогда как для респондентов с высокой самооценкой, напротив, наблюдается уменьшение их количества. Полученные результаты позволяют говорить о существенных различиях в построении образа Я между респондентами с низкой и высокой самооценкой внешности. При описании актуального образа Я респонденты с низкой самооценкой внешности избегают упоминания своих физических качеств, тогда как респонденты с высокой самооценкой внешности делают это более охотно. Причем, последние наряду с позитивными характеристиками, используют и негативные, в отличие от респондентов с низкой самооценкой внешности: Эта же тенденция сохраняется у респондентов с высокой самооценкой и при описании будущего образа Я: По-видимому, представители этой группы респондентов, более высоко оценивая свой актуальный физический облик, достаточно адекватно и критично воспринимают перспективу его будущих изменений. Испытуемые с низкой самооценкой внешности при описании своего будущего образа Я в 3 раза чаще упоминают свое физическое Я по сравнению с образом Я в настоящем. Негативных характеристик здесь практически не встречается.

Физическое Я и мотивация аффилиации

Проблема отчуждения личности в современном обществе Глава 2. Описание и обоснование методик Глава 3. Анализ полученных данных Вывод Список используемой литературы Введение Существуют ситуации и состояния, которые люди расценивают как одиночество, отчуждение себя от других людей: Под эмоциональной изоляцией понимается результат отсутствия привязанности к конкретному человеку; в результате чего возникает тревожное беспокойство. Социальная изоляция обычно выражается в отсутствии доступного круга социального общения и сопровождается чувством отчужденности.

Наиболее часто с одиночеством ассоциируются такие эмоциональные состояния, как отчаяние, тоска, депрессия, жалость к себе, невыносимая скука.

мотивов личности, входящих в структуру мотивации аффилиации: стремление к принятию. (СП) и страха отвержения (СО). Аффилиация – потребность.

Составление списка учёных разрабатывавших конкретную проблему 5. Опросник диагностики мотивации достижения Мехрабиана 6. Опросник аффилиации Список использованной литературы 1. Психодиагностика мотивации Мотивация занимает ведущее место в структуре личности и является одним из основных понятий, которое используется для объяснения движущих сил поведения, деятельности.

Процесс теоретического осмысления явлений мотивации далек от своего завершения. Это отражается как в непрекращающемся росте публикаций на эту тему, так и в многозначности трактовок основных понятий этой области, таких, как мотив и потребность. Так, в отечественных работах мотив понимается и как осознанная потребность Ковалев А. В контексте различных теоретических подходов различаются и схемы анализа мотивации. В зарубежной психологии одной из наиболее влиятельных остается реактивная схема -- стимул-организм-реакция.

Развитие когнитивной психологии привело к попыткам заменить мотивационные процессы информационными. Так, в атрибутивном подходе Б. Вайнера, основанном на схеме - когниция - , мотивация сводится к промежуточному информационному процессу, а мотивы - к перцепции; тем самым теряется качественная специфика мотивационных образований.

Страх отвержения - это ожидать, что тебя не примут и отвергнут. От этого - тревога, раздражение Результат — чувство убогого внутреннего одиночества. А точнее - к счастью и приятной легкости бытия.

О мотивированности поведения стремлением к аффилиации можно судить по количеству и т. е. надежды на аффилиацию и страха отвержения. . перед принятием в клуб или отказом в таком принятии. Вполне.

Потребность людей во взаимоотношениях и боязнь отвержения страх того, что общение будет формальным. Сочетание этих тенденций дает четыре типа мотивации общения: Кузнецова показала, что слабая потребность в аффилиации в сочетании с сильным мотивом достижения ведет к предпочтению деловых качеств партне ра, в то время как сильная потребность в аффилиации, сочетающаяся с низким мотивом достижения, ведет к предпочтению дружеских отношений. Наибольших результатов в групповой работе достигают лица с сильной потребностью в аффи лиации и с высоким мотивом достижения.

Мотив аффилиации стремление к принятию коррелирует со стремлением человека к одобрению со стороны окружающих, к самоутверждению. Вследствие этого он проявляет бульшие активность и инициативу в общении с окружающи ми. Как отмечает Макклелланд , ссылаясь на ряд исследований, лица с вы раженной потребностью в аффилиации делают больше телефонных звонков, пишут больше писем и чаще гостят у друзей, чем лица со слабо выраженной потребно стью в аффилиации.

Выявлено также, что старшеклассники с выраженной потреб ностью в аффилиации состоят в большем количестве клубов, однако на взрослых эта закономерность не распространяется, как предполагают, потому, что многие общественные организации для взрослых объединяют людей по специфическим интересам. Лица с высокой аффилиацией предпочитают такого партнера по общению, ко торый обладает чувствами привязанности, дружбы, верности. При этом и сами они, хорошо относясь к людям, пользуются симпатией и уважением окружающих, их отношения строятся на основе взаимного доверия.

Методические материалы к программному комплексу Лонгитюд-эдк

Потребность людей во взаимоотношениях и боязнь отвержения страх того, что общение будет формальным. Сочетание этих тенденций дает четыре типа мотивации общения: Кузнецова показала, что слабая потребность в аффилиации в сочетании ссильным мотивом достижения ведет к предпочтению деловых качеств партне ра, в то время как сильная потребность в аффилиации, сочетающаяся с низким мотивом достижения, ведет к предпочтению дружеских отношений.

Обратной же стороной аффилиации выступает страх отвержения или . над мотивом «стремление к принятию», но ярко выраженной тенденции.

Аффилиация и межличностные отношения Аффилиация — это потребность человека, проявляющаяся в его желании и стремлении постоянно быть с людьми, устанавливать и сохранять положительные взаимоотношения с ними. В аффилиации выделяют две стороны: Именно из-за него люди стремятся к принятию их другими людьми.

Поэтому стремление к принятию и страх отвержения связаны друг с другом. Но эта связь не прямая, а обратная: Некоторые исследователи говорят о самостоятельности этих двух сторон аффилиации, так как корреляты потребности в принятии и страха отвержения оказываются разными. Если же преобладает страх отвержения, то у человека проявляются неуверенность, неловкость, скованность.

Такие люди вызывают недоверие к себе, они одиноки, у них слабо развиты навыки общения. Мотив аффилиации стремление к принятию коррелирует со стремлением человека к одобрению со стороны окружающих, к самоутверждению.

ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

В составе установки обычно выделяют три главных элемента: Применительно к Я-концепции эти три элемента установки конкретизируются следующим образом: По сути, это самоописания через тот или иной набор отдельных черт, любые ролевые, атрибутивные или статусные характеристики. Потенциальная поведенческая реакция, то есть те конкретные действия, которые могут быть вызваны образом Я и самооценкой Пантилеев, Каждая из самоустановок может быть рассмотрена в четырех основных аспектах: Зеркальное Я — установки, связанные с представлениями человека о том, как его видят другие.

Мотив аффилиации обычно проявляется, как стремление человека структуру мотивации аффилиации: стремление к принятию и страха отвержения.

Я часто беспокоюсь за близких друзей. Испытываю потребность делиться с другими людьми своими мыслями и переживаниями. Мне очень приятно, когда все обращают на меня внимание. Для меня всегда важно добиться успеха в работе. Я люблю острые ощущения. Я охотно побывал а бы в каком-нибудь новом, неизвестном месте. Испытываю большую радость, самостоятельно разрешив трудную проблему. Люблю сладкое и красивое чувство, возникающее при восприятии стихов и музыки.

Предпочитаю простые радости вкусно поесть, сладко поспать. Хочу приносить людям радость и счастье. Для меня важно одобрение окружающих. Приятно чувствовать превосходство над соперниками.

Особенности методик психодиагностики людей пожилого возраста

Нами было организовано и проведено исследование особенностей межличностных отношений в юношеском возрасте. Объект эмпирического исследования — межличностные отношения. Предмет исследования — эмоциональные составляющие межличностных отношений в юношеском возрасте. Гипотеза — эмоциональная составляющая в структуре межличностных отношений представляет целостный конструкт, характеризующийся гармоничностью по параметрам напряженности, отчужденности, конфликтности, агрессии с преобладанием прямолинейного типа отношений, рационального канала эмпатии, выраженностью гедонистических чувств и потребности в любви.

В межличностных отношениях преобладает доминирование. В интимно-личностных отношениях ярко выражены сближающие и гедонические чувства, благоприятный тон чувственных отношений, преобладают приятные и очень радостные события со значимым человеком.

Если уровни стремления к принятию и страха отвержения высокие, это может свидетельствовать о наличии у данного испытуемого внутреннего.

Выделяют две стороны аффилиации, первая связана со стремлением к принятию, СП позитивная сторона аффилиации, или собственно сама аффилиации, вторая сторона связана со страхом отвержения СО — негативная сторона. Основой аффилиации является страх, страх отвержения другими людьми. Именно благодаря этому люди постоянно ищут взаимоотношений с другими людьми. Поэтому две стороны аффилиации связанны между собой. Но эта связь является обратной то есть чем меньше выраженным является страх быть отвергнутым, тем больше является выраженно стремление к принятию.

Исследователями была приведена гипотеза того, что две эти стороны могут быть самостоятельными так как корреляторы этих сторон в итоге оказываются разными.

Патологическое недовольство собственной внешностью

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!