Панические атаки и эпилепсия

Это заболевание связано с чрезмерной активностью нейронов, в результате этого возникают нейронные разряды, которые расходятся по всем нейронам мозга и приводят к эпилептическому припадку. При эпилепсии приступы внезапны, они нечем не провоцируются. Причины эпилепсии Причины болезни разные для разных возрастов. У детей младшего возраста главной причиной эпилепсии служит гипоксия — кислородное голодание в период беременности, внутриутробные инфекции герпес, краснуха , врожденные пороки мозга. Есть и наследственная предрасположенность к заболеванию. Эпилепсия делиться на первичную идиопатическую , с неустановленными причинами, и вторичную симптоматическую , вызванную разными заболеваниями головного мозга. Симптомы эпилепсии Главным симптомом эпилепсии являются повторяющиеся приступы.

Детская эпилепсия: мифы, страхи, лечение

страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии Какие же изменения психики наиболее значимы для самой личности больного? Прежде всего хронические психоэмоциональные нарушения, среди которых преобладают страх, тревога, подавленное настроение. В качестве примера приводим выдержки из самоотчетов больных.

У летней Кати сложная, неизлечимая форма эпилепсии. на эти самые таблетки наши врачи выписывают на свой страх и риск.

Кроме того, психические расстройства при эпилепсии делят на пароксизмальные и перманентные постоянные. Психические припадки, описанные в разделе простых парциальных сенсорных припадков . Б , при которых вышеописанные психические расстройства выступают в виде ауры генерализованных судорожных припадков. Продолжительность психических припадков от — 1—2 с до 10 мин. К ним относят следующие психопатологические расстройства: Среди них самая распространённая форма — дисфории.

Они характеризуются сочетанием тоски, злобы, беспричинного страха. В зависимости от преобладания того или иного вида аффекта различают меланхолический тоска , эксплозивный злоба , анксиозный тревога, страх варианты дисфорий: Нередко жалуются на непреодолимое желание убить кого-нибудь из близких или покончить собой; для анксиозных тревожных вариантов дисфорий характерны состояния, близкие к паническим атакам, со страхом смерти, страхом сойти с ума, другими опасениями.

Для него характерны критерии, сформулированные . в г.: Основные признаки сумеречного помрачения сознания: Выделяют следующие формы сумеречного помрачения сознания:

Эпилепсия все записи автора Врачам необходимо четко представлять себе возможные ситуации, представляющие опасность для больных эпилепсией и предупреждать их возникновение. Это возможно при соответствующих ограничениях в повседневной активности пациентов. При этом пациенты с эпилептическими приступами должны вести как можно более активный образ жизни, насколько позволяет их состояние. Ограничения обычно вводятся для тех видов деятельности, которые представляют реальную опасность для жизни больного и окружающих.

Риск возникновения угрожающих жизни состояний нередко преувеличивается и в результате пациент необоснованно ограничивает свою повседневную активность.

возникают не только при органических поражениях ЦНС, но и общих ночных страхов к страхам у дете эпилепсии //Проблемы психоневрологии.

Особые состояния при эпилепсии Психические расстройства при эпилепсии — явление нередкое. Болезнь представляет собой опасное патологическое состояние, которое характеризуется различными видами расстройств. При эпилепсии происходят изменения в строе личности: Когда болезнь начинает себя проявлять, происходит разрушение личности, больной становится раздражительным, начинает придираться к мелочам, часто ругается. Периодически у него возникают вспышки гнева; нередко человек совершает поступки, несущие угрозу для окружающих.

Следует отметить, что эпилептики склонны испытывать состояния, которые по своей природе кардинально противоположны. Например, человек испытывает боязливость, усталость от внешнего мира, у него отчетливо выражена склонность унижать себя, через некоторое время состояние может измениться и больной проявит чрезмерную любезность. Изменения личности при эпилепсии: Человек может испытывать подавленное состояние, наряду с этим возникает раздражительность.

Состояние такого типа может легко смениться чрезмерной радостью, веселостью. При эпилепсии изменения затрагивают интеллектуальные возможности.

Эпилепсия в детском возрасте

В современном понимании эпилепсия — это хроническое заболевание головного мозга, единственный или доминирующий признак которого — повторяющиеся эпилептические припадки. Эпилепсия известна с древнейших времен. В древней Греции и Риме эпилепсию связывали с волшебством и магией и называли"священной болезнью". Считалось, что боги насылали эту болезнь на человека, ведущего неправедную жизнь.

ся хронические изменения личности при эпилепсии (непсихотические психи- аффективными (тоска, страх, растерянность), числе с дисфо-.

О ней еще лет до Рождества Христова передовые умы древнего Египта оставили свои сообщения. Не считая ее священной, а связывая с поражением головного мозга ГМ , странную болезнь за лет до нашей эры описал великий врач всех времен и народов Гиппократ. От эпилептических припадков страдали многие личности, признанные незаурядными. Словом, сведения об эпилепсии можно почерпнуть из многих источников, которые к медицине имеют весьма отдаленное отношение, но, тем не менее, опровергают установившееся мнение, что эта болезнь обязательно ведет к изменению личности.

Где-то ведет, а где-то нет, поэтому под понятием эпилепсия скрывается далеко не однородная группа патологических состояний, объединенных присутствием периодически повторяющегося характерного признака — судорожного приступа. Очаг плюс готовность В России эпилепсию называют падучей болезнью, так повелось из древности. В большинстве случаев эпилепсия проявляется периодически возникающими приступами потери сознания и судорог. Однако симптоматика эпилепсии многообразна и не ограничивается двумя названными симптомами, к тому же припадки бывают лишь с частичной утратой сознания, а у детей нередко протекают в виде абсансов кратковременное отключение от внешнего мира без судорог.

Что такого происходит в голове человека, коль он теряет сознание и начинает биться в судорогах?

ЭПИЛЕПСИЯ,НЕРВНОЕ РАССТРОЙТСВО,ВСД И фобии.....

Проявление болезни наблюдается в качестве кратковременных приступов, длящихся на продолжении 5 минут. Заболевание наблюдается не только у людей, но и у кошек и собак. Проявление заболевания Припадки проявляются в форме обострения, характеризующиеся потерей сознания или судорогами.

При этом виде эпилепсии приступы случаются преимущественно ночью, могут сопровождаться снохождением, больной может испытывать страх.

У нас всё началось в 5 лет- ребенок вдруг начал кричать по ночам. Происходит это каждую ночь, но с разной степенью интенсивности через ,5 часа после засыпания- от простых бормотаний и попискивания реже до следующих симптомов: Бормотание местами понятное, местами нет. Состояние полного ужаса на лице. При этом его как-то потряхивает, а иногда и руки"крючит". Продолжается около минуты, потом засыпает. Больше ночью приступов не бывает, хотя сон и беспокойный. Мы всегда плохо спали.

Насчет последнего я не уверена, но нарушения речи есть, хотя в общем ребенок развит нормально. Началось всё это на фоне хождения по логопедическим комиссиям ребенок переживал, что его будут переводить в другой садик и приема препаратов: Что в итоге стало толчком для ночных приступов???? Как назло приступ был очень слабенький. Во время него ничего особенного не зарегистрировали.

В то-же время в другие интервалы времени были"Эпилептические разряды".

Эпилепсия у детей симптомы и лечение

Неврология 7 мифов об эпилепсии Вокруг эпилепсии в наш просвещенный век все еще много предрассудков и стереотипных представлений. Многие, вообще, считают эпилепсию психическим заболеванием, хотя вызывается она физиологическими причинами, и эпилептики страдают от психических расстройств не больше, чем другие люди. Эпилептики — умственно отсталые Мнение о том, что эпилепсия неизбежно приводит к умственной деградации, наука опровергает.

Возникновение этого мифа связывают с двумя факторами. В середине 19 века эпилепсию считали наследственным заболеванием, ведущим к умственной отсталости и склонности к преступлениям.

Больных эпилепсией часто беспокоили страхи, в которых был элемент Проблема психических расстройст эпилепсии не может быть разрешена.

Эти цифры включают в себя только больных с повторными приступами, требующими врачебного наблюдения и приема противосудорожных препаратов. Детям, больным эпилепсией особенно эндогенной формой , свойственны патологические изменения глубинных слоев психики: Описанные изменения, более или менее специфичные для эпилепсии взрослых и старших подростков, в детском возрасте ветречаются далеко не всегда, а если и имеются, то часто имеют стертый характер.

Следует, однако, отметить, что, несмотря на несомненный интерес, который представляют эти данные, окончательная оценка их значения требует учета ряда дополнительных факторов, таких, как длительность заболевания, этап динамики, степень прогредиентности, преобладающий тип пароксизмов. Вместо аффективной биполярности отмечается своеобразная контрастность в психомоторике в виде сочетания медлительности, тяжеловесности, плохой переключаемое движений особенно тонких с импульсивностью, склонностью к бурным двигательным разрядам.

Одним из проявлений инертности и плохой переключаемости историки являются речевые расстройства в виде некоторой смазанности речи, нечеткости артикуляции и монотонности голоса. Рано обнаруживаются хмурый фон настроения, недоверчивость, недовольство действиями окружающих, злобность, иногда жестокость, повышенное сексуальное влечение, выражающееся в мастурбации, а также стремлении обнимать, целовать взрослых, тискать детей, то есть преимущественно нарушения темперамента, инстинктов и влечений.

Известно, что в ряде случаев эпилепсии, в том числе у детей, особенно при наличии семейной отягощенное этим заболеванием, типичные эмоционально-волевые особенности личности наблюдаются задолго до манифестации заболевания, выражаясь в форме так называемых эпилептоидных черт характера эпилептоидии или эпилептоидной психопатии. Необходимость особо подчеркнуть это положение связана с проявляющейся в настоящее время среди эпилептологов ряда западных стран тенденцией отрицать качественную специфику изменений личности при эпилепсии.

Такая точка зрения, находящаяся в противоречии с более чем вековым опытом психиатров многих стран мира, не только вносит путаницу в теоретические представления об эпилепсии как нозологической форме, но и значительно обедняет диагностические возможности врачей при этом заболевании.

Особенности агрессивного поведения подростков имеющих диагноз эпилепсия

Чуканова ргму В настоящее время целью врача, осуществляющего лечение больного с эпилепсией, является не только предупреждение приступов, но и помощь пациенту в оптимизации его качества жизни. Между тем на качество жизни пациента с эпилепсией влияет не только наличие или отсутствие медикаментозной ремиссии, но и его психосоциальная адаптация к своему заболеванию и связанным с ним ограничениям в повседневной жизни, а также наличие или отсутствие у него аффективных расстройств.

Связь между депрессией и эпилепсией была известна врачам еще в период античности. На смену ранее бытовавшему у врачей отношению к пациентам с эпилепсией как к лицам с психиатрической патологией пришло убеждение в том, что аффективные расстройства, характерные для пациентов с эпилепсией депрессии, тревожные состояния , обусловлены в первую очередь бременем жизни с хроническим инвалидизирующим неврологическим расстройством.

Действительно, стигматизация делает крайне сложным трудоустройство больных эпилепсией, а работающие пациенты оказываются в полной зависимости от администрации, подвергаясь постоянной угрозе незаконного увольнения, вынуждены скрывать свой диагноз от работодателя [1].

Диагноз «эпилепсия» ставят после подробного обследования и при наличии минимум двух приступов. Сейчас медики выделяют около 40 различных.

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания. Ребенок спит и вдруг вскакивает с криком и рыданиями, в холодном поту, дрожит.

Вначале его речь невнятна, потом различаются отдельные слова. Когда родители пытаются удержать больного, он вырывается, стремится куда-то бежать, и все это время не перестает плакать. Так продолжается 3—5 мин, иногда меньше. Потом ребенок постепенно успокаивается, начинает отвечать на вопросы, но еще продолжает дрожать. Просится к родителям в постель и с ними засыпает.

На вопросы, почему он плакал, что чувствовал, ответить не может. В других случаях ребенок кричит, как будто бы видит страшные сны, но какие — объяснить не может. Вскакивает с постели, глаза широко открыты, дрожит, краснеет.

Эпилепсия, эпилептический припадок: причины, признаки, первая помощь, как лечить

Описание метода Личностные характеристики больных эпилепсией. Известно, что между изменением личности и слабоумием при эпилепсии существует тесная взаимосвязь. При этом, чем сильнее выражены изменения личности по типу энехетичности, в понимании , тем более выраженной степени слабоумия правомерно ожидать.

Эпилепсия занимает в структуре неврологических расстройств третье место , а пси хических возникновения нарушений психики и изменений личности при эпилепсии. Известно, что . вожность и страх возникали при локализа.

Питание Приступ эпилептического припадка порождается специфическими разрядами в головном мозге, при которых нарушается любой вид чувствительности, что проявляется сокращениями мышц. Основным симптомом заболевания является эпилептический приступ, а сама патология становится хронической. Длится приступ непродолжительное время, начинается и прекращается самостоятельно и не превышает десяти секунд.

Иногда приступы сменяют друг друга, человек не успевает прийти в сознание, подобное состояние носит название эпилептического статуса. Причины Это болезнь, не передающаяся от одного человека к другому. Иногда приступы конвульсий наблюдаются у новорожденного ребёнка при повышении температуры тела, но это не значит, что в будущем заболевание даст о себе знать. Симптомы болезни могут появиться у любого человека, независимо от пола, возраста.

Эпилепсия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Профилактика эпилепсии Этиология и патогенез эпилепсии Этиология, патогенез. В происхождении эпилепсии играет роль сочетание предрасположения и органического поражения мозга нарушение внутриутробного развития, родовая асфикция, механические повреждения при родах, инфекции, черепно-мозговая травма и др. В связи с этим нецелесообразно разделение эпилепсии па"генуинную" наследственно обусловленную и"симптоматическую" результат органического поражения мозга. Эпилептический припадок обусловлен распространением чрезмерных нейронных разрядов из очага эпилептической активности на весь мозг генерализованный припадок или его часть парциальный припадок.

Эпилептический очаг может возникать на короткое время при острых заболеваниях мозга, например при нарушениях мозгового кровообращения, менингитах , что сопровождается так называемыми случайными эпилептическими припадками. При хронически текущих мозговых заболеваниях опухоли, паразитарные заболевания и др.

припадок). Эпилепсия с большими припадками при пробуждении. Другие . конвульсивные, стереотипные ночные страхи, продолжительные.

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Эпилептический приступ Эпилептический приступ — это припадок, порождающийся интенсивными нейронными разрядами в мозге, которые проявляются двигательной, вегетативной, психической и мыслительной дисфункцией, нарушением чувствительности.

Эпилептический судорожный приступ является главным симптомом эпилепсии, хронического недуга неврологической направленности. Это заболевание представляет собой предрасположенность организма к неожиданному возникновению конвульсий. Отличительной чертой эпиприпадков является кратковременность. Обычно приступ прекращается самостоятельно в течение десяти секунд.

Эпилепсия: причины, симптомы и лечение. Первая помощь если приступ эпилепсии

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!