С. Кьеркегор"Страх и трепет"

Примечания Трактат"Страх и трепет""" вышел из печати 16 октября года; в тот же день в книжных магазинах Копенгагена появились еще две книги Кьеркегора —"Повторение" и"Поучительные беседы". Первые два произведения были подписаны псевдонимами: Персонаж сказки Иоганн Молчаливый, вопреки своему прозвищу, отнюдь не молчит — он предупреждает своего хозяина, молодого короля, о трех грозящих тому опасностях, зная, что, сделав это, он тотчас же превратится в камень. Позднее королевская чета жертвует жизнью двух своих сыновей, для того чтобы вернуть Иоганна к жизни, и, само собой разумеется, верный Иоганн после своего спасения воскрешает погибших мальчиков. И тема верного служения, и тема жертвы, и тема молчания — все они по-своему преломляются в"Страхе и трепете". Героем книги является ветхозаветный Авраам, от которого Бог потребовал принести в жертву любимого сына, основным же предметом исследования — рождение религиозной веры. Авраам как"отец веры" в трактовке Кьеркегора отличается от других героев духа отнюдь не тем, что он подвигнут на полное самоотречение это, по мнению датского теолога, есть лишь предварительный этап на пути к истинной вере — этап, на который способен и"рыцарь самоотречения", готовый пожертвовать всем ради бесконечности Абсолюта , а тем, что одновременно он сохраняет полную уверенность в обретении Исаака"силой абсурда" в этой жизни. Авраам как"рыцарь веры" абсолютно убежден, что не только он сам стоит в бесконечном отношении к Богу, но и Бог в свою очередь проявляет абсолютный интерес и заботу по отношению к его конечной жизни и конечной любви. В композиционном плане трактат Кьеркегора распадается как бы на две части, когда первая представляет собой"лирическое" настраивание читателя, его вхождение в эмоционально-психологическое поле притяжения библейской истории, тогда как вторая предлагает"диалектическое" исследование основных категорий, соотношения этического и религиозного, проблемы"телеологического устранения" этики и так далее. В результате же такого диалектического рассмотрения на вершине оказывается последний, темный, абсурдный"парадокс" веры, не поддающийся словесному выражению, чуждающийся рациональных толкований, — парадокс, связующий Бога и человека вечным, глубоко внутренним и субъективным отношением.

Кьеркегор Серен «Страх и трепет»

О ее работе в японской компании и об огромной разнице культур, понятий и мировосприятия японца и европейца, вплоть до полной противоположности. Хотя странно, я ведь слышала, что в японских фирмах берегут нервную систему подчиненных, вплоть до физиономий начальников на боксерских грушах. В фильме же, начальники постоянно орут на подчиненных, критикуют их работу при всех и занимаются всякого рода произволом, например, заставляя работника мыть туалеты среди дня, под предлогом того, что уборщики приходят только вечером.

И еще куча других мелочей, которые европеец бы и не заметил, а японец за них застрелится ну или на крайний случай сделает себе харакири. Ох, не хотела бы я там жить, хотя если бы родилась, воспринимала бы все как данность. Да и еще — главную роль играет весьма талантливая девушка — Сильви Тестю, не красавица, но милая и забавная.

Рецензии на книгу «Страх и трепет. Основная его идея понятна, но вот чтобы погрузиться в её глубины, необходимо стать, по слову Сократа.

Отчаяние бесконечного, или недостаток конечного Отчаяние конечного, или недостаток бесконечного Отчаяние возможности, или недостаток необходимости Отчаяние необходимости, или недостаток возможного Отчаание, когда не желают быть собою, или отчаяние- слабость Отчаяние, когда желают быть собою, или отчаяние-вызов

Идя по улицам Токио, нечего удивляться, что люди без зазрения совести тычут в вас пальцами, и смотрят с подозрением, если вы знаете больше десяти японских слов. Вы — чужак, приехавший в страну, которая на протяжении всей своей истории была законсервирована и отчуждена от остального мира, что позволило Японии сформировать один из самых необычных языков и наиболее привлекательную культуру. Неудивителен и факт стремления многих людей влиться в жизнь японцев, особенно если свои первые пять лет они провели в Кансае.

Это уже история писательницы, ее самого известного автобиографического романа и великолепной экранизации Алена Корно. Амели Нотомб сегодня один из самых популярных авторов Европы, чьи книги украшают библиотеки от Лондона до Токио.

Философские взгляды и идея"абсурда"С рена Кьеркегора в творчестве в своем произведении «Страх и трепет». Но идеи Кьеркегора не остаются.

Став постарше, человек этот сам прочел ту же повесть с еще большим восхищением. И чем старше становился он, тем чаще его мысли обращались к этой повести, тем больше он восторгался ею и в то же время все меньше и меньше понимал ее. В конце концов он позабыл из-за этой повести обо всем остальном на свете: Но не живописность Востока, не земное великолепие Земли Обетованной, не сама благочестивая чета старости, которую благословил Господь, не почтенный образ престарелого отца, не пышная юность дарованного ему сына привлекали этого человека.

Пусть бы даже событие происходило в бесплодной степи: Человека этого томило желание быть свидетелем той минуты, когда Авраам поднял взор и узрел гору Мориа, отослал спутников своих и один с Исааком пошел на гору: Человек этот не был философом: Ему казалось, что нет выше жребия, чем жить в памяти людей отцом веры, нет завиднее доли, как обладать сокровищем веры, пусть даже никто другой и не ведал этого. Человек тот не был ученым экзегетом, не знал древнееврейского языка.

5. Анализ основных идей произведения

Представление философской школы, к которой относится автор 3. История написания труда 4. Описание структуры работы и общего содержания 5. Анализ основных идей произведения 6.

Основные сочинения: «Или — или» (), «Страх и трепет» (), Главная идея повести проясняет фразу Дневника Кьеркегора « Если.

Именно о катастрофах, которые могут привести человечество к гибели, идет речь в этой книге. Но так ли уж они неизбежны? Может быть, надо реально оценить опасность и обдуманно сделать выбор? Как только он истребит их, то сам повернется против себя и пожрет себя до конца. И небеса сего мира опрокинутся друг на друга, и эти зоны будут опрокинуты.

И их небо обвалится и разобьется. Страх — спутник, а быть может, и вожатый человеческой истории, не упускающий возможности напомнить о своем существовании. Раскрываясь в ответ на усилия человеческого познания, мироздание не только балует приятными перспективами, но и обнаруживает вещи, которые совершенно бессмысленны с точки зрения современного рассудка. Эти пугающие провалы в прекрасной картине универсума вызваны его конечностью.

Конечностью даже не в пространстве или времени, а конечностью как самой его сутью. Провал номер один — смерть. Наша смерть, смерть наших близких делает человеческий разум беспомощным. Мы спасаемся от этой беспомощности благодаря религии, ценностям, которые ставим выше собственного существования, ищем жизнь после смерти — и все равно конечность нашего существования остается настолько могущественным фактором, что она накладывает отпечаток на все сферы человеческого духа.

Второй провал — конечность человеческих способностей познания.

Реферат Кьеркегор Серен Страх и трепет

История написания труда 4. Анализ основных идей произведения 6. Принято выделять пять творческих периодов жизни Кьеркегора: Экзистенциалисты выделяют несколько принципов своей философии: Любое бытие заканчивается смертью.

Мы же подробно рассмотрим произведение «Страх и трепет». Основная идея труда Сёрена Кьеркегора не всегда понятна читателю с первого раза.

Серен Кьеркегор Датский философ Серен Кьеркегор опубликовал основные свои работы в х годах го столетия. Это было время, когда рацоналистическая философия окончательно утвердила свои позиции в западно-европейской мысли. Именно к этому времени выходят основные работы Гегеля, философия которого была наиболее популярна в эти годы. Рационализм"пустил свои корни" в науку, культуру, этику, быт и даже в религию, перекроив по своему догматы христианства. Поэтому, иррационализм Кьеркегора, хотя и произвел резонанс в философии того времени, но, все же, остался"невостребованным".

Философия Кьеркегора по новому началась осмысливаться только в м веке. Кьеркегора по праву можно назвать"предтечей экзистенциализма".

Кьеркегор Серен Страх и трепет

Монистичность Прогрессизм Вера в естественную упорядоченность мироустройства, доступную рациональному постижению. Вера в возможность познать все глубины мировых связей, включая внутренний мир самого человека. Разум не может больше претендовать на единственную правильную оценку реальности.

Его трактат «Страх и трепет» будет интересен тем, кто изучает Основная мысль автора заключается в раскрытии вопроса о вере в.

Работа Смагина Алексея студента 2-го курса Специальность административная политика и право. Онтология и теория познания. Изучал философию и теологию в Копенгагенском университете, вел замкнутую жизнь одинокого мыслителя, наполненную работой. В конце жизни вступил в бурную полемику с официальными теологическими кругами. Эту точку зрения К. Гегелевской объективной диалектики К. На пути к Богу человек, согласно К. Последние наступает на этической стадии и приводит человека к осознанию религиозного значения своей личности; другого пути, по К.

Лютеранство воспринималось им как дальнейшая рационализациа религии, т. Часто автор обращается к античным философам, прежде всего к Сократу, Платону и Аристотелю. Но главным источником остается Слово Божье и протестантская догматика. Защищая принцип трансцендентности и непостижимости божественного начала, Кьеркегор приходит к мысли о необходимости вернуться к первоначальным истинам христианства и христианского вероучения.

Это возвращение должно учитывать как лютеранскую традицию, так и накопленный к тому времени не только чисто религиозный, но и философский опыт ее осмысления.

Страх и трепет - Дэвид Вилкерсон

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!