Воспоминания немецкого солдата о Великой Отечественной Войне

Устав воинский, глава 9, г. Память об Отечественной войне вечна Воспоминания Фёдора Константинович Вдовина, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного работника культуры, артиллериста, подполковника в отставке. Участники войны делятся воспоминаниями. В них и горечь отступления в начале войны, но изматывание врага, и радость побед в труднейших боях под Москвой и Сталинградом, под Курском и Ленинградом, по освобождению других городов и сел Советского Союза и стран Европы, радость за полный разгром врага. Был я механизатором, когда Новоорским райвоенкоматом Чкаловской ныне Оренбургской области был призван в армию в марте года. Военному делу обучался в Павловских лагерях под Оренбургом, затем в Тоцком военном городке. Через полгода стал специалистом наводчиком орудия и в составе маршевой группы прибыл в Прибалтику под город Каунас для пополнения стрелковой дивизии. К этому времени дивизия участвовала в напряженных сражениях по освобождению советской территории в Прибалтике от фашистских захватчиков. Здесь я стал наводчиком орудия 6-го артдивизиона. В ноябре года дивизию с приданными ей частями и подразделениями передислоцировали на юг в г.

Воспоминания о Великой Отечественной Войне - оцифрованный дневник фронтовика

Рассказ детей, которые пережили оккупацию немцев , Далее вас ждут рассказы детей войны, которые поведали о том, что они видели в первый год оккупации в своих городах и селах. Принес им костюмы своих сынов, хотел переодеть, чтобы немцы не опознали. Солдат постреляли в жите, а Тодору приказали выкопать яму возле порога своей хаты… Из окна видно, как он копает яму. Вот выкопал… Немцы забирают у него лопату, что-то по-своему ему кричат.

Ни страха, ни ненависти, а тупое безразличие просматривалось на .. умышленное искажение правды о ВОВ должна быть уголовная.

Форум Как то раз знакомые пригласили меня принять участие в реконструкции боёв по взятию Чугуева. Народ при этом мероприятии присутствовал разношёрстный, но мне как-то сразу приглянулся немолодой уже человек в солдатском бушлате. Когда я с ним познакомился ближе, оказалось, что он москвич, и приехал в Чугуев потому, что на этой земле воевал его отец. Какая-то непреодолимая сила манила его по прошествии и лет после войны на боевые дороги своего отца. При оказии он передал мне мемуары своего отца, который 65 лет назад был молодым бойцом.

Представленные здесь мемуары — рассказ о своей фронтовой юности рядового бойца, который не заангажирован политически. Некоторые моменты из его воспоминаний спорны в плане истории, но главная их ценность — это их искенность. В году, в августе, Шадринский райвоенкомат Курганской области мобилизовал меня на Отечественную войну учиться на механика-водителя танка Т в г. Проучился я пять месяцев, получил звание старшего сержанта и в конце декабря года из Нижнего Тагила мы, водители танков Т, погрузили свои танки на платформы в эшелон и доехали до станции Лозовой на Украине.

Завели танки прямо на платформе, съехали с вагонов и на большой скорости двинулись в направлении к Донбассу. В пути командир батальона остановил колонну для проверки, После осмотра собрал нас всех танкистов и сказал нам:

Великая Победа.Правда Войны

Нам требуются воспоминания очевидцев данных событий, названия деревень, сёл, ФИО людей ушедших на фронт можно с биографией и фото. Предложения принимаются по электронной почте . Антошин Александр Иванович Воспоминания члена общественной организации бывших малолетних узников фашизма концлагерей Александр Иванович родился 23 февраля г. Фокино бывший поселок Цементный Дятьковского района Брянской области. Изгнан в концлагерь Алитус Литва в г.

В среднем воспоминания людей простираются не далее, чем возраст в 3,5 года. . и в страхе цепенели каждый раз, возвращаясь место. .. ГТА 3/ Вайс Сити/4, карты Готики, WoW и т. п. залипательных игр:).

Июнь года они с матерью Риммой Финкенфельд встретили в огне боевых действий в Польше, под Белостоком. В течение трех лет, пройдя лагеря и тюрьму гестапо, оказывая посильную помощь партизанским отрядам, мать и сын пытались выжить. Жертва Холокоста Анатолий Кочеров. Через два года родился сын Толя. Спустя год его жена с ребенком из Москвы выехали вслед за ним. Семейные фотографии Анатолия Кочерова. Пожить хотел с вами хоть лето, а осенью отправил бы вас к отцу. Долгая дорога в Крынки Но пожили Кочеровы совсем немного.

Семьям офицеров уезжать было неприлично. Последний раз они с отцом виделись в конце июня. На газогенераторной машине Финкенфельд с маленьким сыном и еще несколько человек двинулись на восток, в Барановичи. Ехали ночью под непрерывной бомбежкой, периодически оставляя машину и скрываясь в лесу. У меня шрам до сих пор остался, - говорит Кочеров. По обочине вдоль дороги тянулась вереница раскуроченных машин.

Правда о Великой Отечественной войне. Беседа с петербургским историком

Свидетели войны о прошлых временах и о современности 08 Мая О Великой Отечественной войне написано и сказано немало. Но, пожалуй, самые ценные свидетельства войны — рассказы ее участников и людей, заставших то время. В ходе телефонного опроса нам удалось взять несколько интервью у тех, кто видел войну своими глазами. Для всех война — разная: Мы приводим несколько отрывков из интервью.

Борцова Тамара Андреевна о Великой Отечественной войне. Однако я натерпелась такого страха, что от потрясения на меня.

Дата 30 мая 9: На улице Герцена в полупустой троллейбус вскакивает молодой человек и кричит: Он сдан, и окончен первый курс. У входа во ВГИК появилось большое объявление: В райкоме же говорят, что все, кто хочет помочь Родине, завтра должны прийти к 8 часам утра, взяв с собой смену белья, кружку, ложку, еды на одни сутки и предупредив родственников, чтобы не беспокоились, писать к ним запрещено. Куда и зачем поедем, не говорят, но ясно, что будем выполнять важное задание для обороны страны.

Каталог статей

Настоятельно рекомендую всем тем, кто искренне хочет знать правду об Отечественной войне, познакомиться с ней. На мой взгляд — это уникальное произведение, подобных ей трудно найти в военных библиотеках. Оно замечательно не только литературными достоинствами, о которых я, не будучи литературоведом, не могу объективно судить, сколько точными до натурализма описаниями военных событий, раскрывающими отвратительную сущность войны с ее зверской бесчеловечностью, грязью, бессмысленной жестокостью, преступным небрежением к жизни людей командующими всех рангов от комбатов до верховного главнокомандующего.

Это — документ для тех историков, которые изучают не только передвижения войск на театрах военных действий, но интересуются и морально-гуманистическими аспектами войны. Читать ее так же тяжело, как смотреть на изуродованный труп человека, только что стоявшего рядом… У меня при чтении этой книги память непроизвольно восстанавливала почти забытые аналогичные картины прошедшего. И все же осмелюсь заметить, что многие его переживания и ощущения очень сходны с моими.

участников войны – офицеров и солдат, а таких воспоминаний написано ой-о много! . Его первые впечатления от войны – ужас и страх. . последнюю атаку своей дивизии в Великой Отечественной войне.

Каунас Война застала родителей на юге, в отпуске. Отец пошел в военкомат, мама добиралась домой одна, попала по дороге под бомбежку. В Ногинске 15 июля родилась моя сестра Рая. Об этих днях, и больше, первом годе войны вспоминали неохотно. Отца довольно быстро вычислили и забрали с фронта на строительство аэродрома под Москвой. Хотя у него и была медель"За победу над Германией", сам он до последних дней не выпячивался ветераном войны, хотя и числился таковым.

Те, кто воевали, это герои, а кое-кто из нынешних ветеранов - тыловики, ближнего или дпльнего тыла, придумывают подвиги, примазываются Повидимому строительство аэродрома прошло успешно и осенью отца назначают начальником управления шоссейной дороги Москва-Горький. Это была стратегически важная транспортная артерия,соединявшая тыл с Москвой и с фронтом, дорога навобранцев и дорога беженцев.

Еще черег полтора года отца переводят начальником дороги Горький-Казань, управление в Чеборсарах.

, ’ .

В тот далекий летний день 22 июня года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Дети играли,они даже не подозревали,что всё это скоро кончится и на устах будет только одно слово-война. У целого поколения, рожденного с по год, украли детство. И дело здесь не только в дате рождения. Восьмого сентября гитлеровские войска захватили город Шлиссельбург у истока Невы и окружили Ленинград с суши.

Сведения по его наградам в БД"Подвиг народа" есть: Рубин Владимир Наумович - Я Помню. Герои Великой Отечественной войны. Участники ВОВ.

Возле шоссе лежит наша мама с раскинутыми руками. Мы просим ее встать, а она не встает. Солдаты завернули маму в плащ-палатку и похоронили в песке, на этом же месте. Мы кричали и просили: Она проснется, и мы пойдем дальше". По песку ползали какие-то большие жуки

Воспоминания детей о ВОВ. СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ ЧИТАТЬ!

Воспоминания о Великой Отечественной Войне - оцифрованный дневник фронтовика Оригинал взят у Справа, в нижнем ряду мой дед - Леонид Петрович Белоглазов. Старший лейтенант, участвовавший в великой отечественной до последнего 45 года. Уже намного позже, на пенсии, в свободное время решил оставить потомкам свои воспоминания о пережитых на войне годах. По объему воспоминаний набралось на довольно большой рассказ.

в Великой Отечественной войне ветераны делятся воспоминаниями о тех ужасных страницах своей Памяти. О войне, страхе, воле и.

Всего 33 фото Спонсор поста: Вышли с девочками на какой-то станции с ведром, чтобы воды набрать. Машут нам - кто косынками, кто пилотками. Теперь мы вместо них Мама написала мне молитву. Я положила ее в медальон.

ПИСЬМА НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ ДОМОЙ или УЖАС ПЕРЕД НЕПОБЕДИМЫМИ РУССКИМИ

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно доступна! Узнай как это сделать, кликни тут!